楼主: mwjhlm
22361 40

[学习分享] 有关SBM方向性距离函数的一些问题请教各位,望解答! [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

大专生

20%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
24 个
通用积分
0.0122
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
开始写论文了,方法选用的是SBM方向性距离函数,但有几点不是很明白:
1、投入和产出的数据需要标准化处理吗?若需要,应该怎么处理?我看了相关的文章,说DEA,包括SBM是不需要标准化处理的,但是方向性距离函数需要,而且标准化步骤很复杂,我的数据量很大,比较愁人啊==
2、方法理论那里都讲说方向向量选择g=(x,y,b),我想问的是这里的x和b是正数吧?举个例子,g=(1,2,1)还是g=(-1,2,-1)?
3、有没有大神用matlab编成过这个算法?还是有更好的软件做SBM方向性距离函数的,除了MAXDEA以外,那个忒贵,用不起
4、还有一些文章(比如王兵的文章),使用Excel Solver Prem PlatformV5. 5算效率的,这个跟excel自带的规划求解有关系吗?这个有大神会吗?教教我呗
第一次发帖,没有论坛币给大家,但希望懂这方面的人可以给我解答一下啊,谢谢啦!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:方向性距离函数 方向性 SBM Platform 用excel 效率 SBM 方向性距离函数 matlab Excel

沙发
mwjhlm 发表于 2015-6-15 15:08:50 |只看作者 |坛友微信交流群
各位有知道一些的可以回答一下嘛,交流交流

藤椅
师职 学生认证  发表于 2015-7-24 17:12:17 |只看作者 |坛友微信交流群
我有一个博士姐姐会做这个,我就是让她帮忙做的,收费很低,不是打广告,那博士也是网上认识的,但她帮我用MAXDEA做了两次,非常感激

板凳
wuhaoyanyan 发表于 2015-10-2 17:34:21 |只看作者 |坛友微信交流群
可否帮我引荐一下,急求

报纸
wuhaoyanyan 发表于 2015-10-2 17:34:58 |只看作者 |坛友微信交流群

RE: 有关SBM方向性距离函数的一些问题请教各位,望解答!

师职 发表于 2015-7-24 17:12
我有一个博士姐姐会做这个,我就是让她帮忙做的,收费很低,不是打广告,那博士也是网上认识的,但她帮我用 ...
可否帮我引荐一下

地板
wyt236 发表于 2015-11-12 17:23:36 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
师职 发表于 2015-7-24 17:12
我有一个博士姐姐会做这个,我就是让她帮忙做的,收费很低,不是打广告,那博士也是网上认识的,但她帮我用 ...
你好,我最近在研究SMB方向距离函数,能否引荐下这位博士师姐,谢谢,相互学习下

magicsun 发表于 2016-1-31 18:51:47 |只看作者 |坛友微信交流群
wyt236 发表于 2015-11-12 17:23
你好,我最近在研究SMB方向距离函数,能否引荐下这位博士师姐,谢谢,相互学习下
我做出来的结果SBMtt+1时为什么那么多接近于0的值?

Yunghuangxing 发表于 2016-2-18 11:02:04 |只看作者 |坛友微信交流群
标准化这个看文献吧,我记得可以不标准化的
然后方向向量我记得应该是正数,可以再看看文献。
可以用matlab软件来计算,在matlab中用linprog函数求解SBM方向性距离函数。步骤1:阅读文献,了解方向性距离函数的求解过程,即了解文献中方向性距离函数是通过什么样的线性规划求解的,可以将现有的变量写成线性规划的矩阵形式。步骤2:学习matlab的矩阵变换,矩阵处理数据的方式,然后对现有的数据通过矩阵变换,用linprog函数求解相应的线性规划,就可以得出SBM方向性距离函数的值。学习矩阵,循环的使用可以参考《MatLAB程序设计教程》(刘卫国),linprog函数直接百度就有公式,也可以参考《运筹学与最优matlab编程》。
其实不复杂,只要沉下心来肯定可以的,我当时也是自己研究,看书写的。重点是了解sbm方向性距离函数的线性规划构成、矩阵的变换、线性规划的矩阵表示方式、循环、Linprog函数的使用,涉及线性规划的求解,最好翻看一下数学课本。最长的话一个星期的时间应该就能研究出来,我当时花了三四天时间。如果要深入学习DEA,研究效率,学习一下MATLAB的矩阵变换和线性规划求解方式还是很有帮助的。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
宅小杨 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

师职 学生认证  发表于 2016-3-9 12:57:37 |只看作者 |坛友微信交流群
wyt236 发表于 2015-11-12 17:23
论文发完就没管人大论坛了,再需要的话我再引荐吧

师职 学生认证  发表于 2016-3-9 12:58:18 |只看作者 |坛友微信交流群
magicsun 发表于 2016-1-31 18:51
我做出来的结果SBMtt+1时为什么那么多接近于0的值?
应该有问题吧,我做的结果貌似不错