楼主: YJDWII
5261 62

[学术哲学] 科学是什么? [推广有奖]

YJDWII 发表于 2015-12-7 17:15:52 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2015-12-7 16:12
你可以搜索一下“还原几大宗教最原生的哲学”。这篇文章已经被很多人转载了。读转载也一样。
http://www.360doc.com/content/13 ... 15f12380708e56effe8

无知求知 发表于 2015-12-7 18:13:21 |只看作者 |坛友微信交流群
YJDWII 发表于 2015-12-7 17:15
http://www.360doc.com/content/13/1108/16/4373825_327702956.shtml#6857724-tsina-1-17589-ab004451db3 ...
正是这篇文章。

水浪 发表于 2015-12-7 20:51:19 |只看作者 |坛友微信交流群
YJDWII 发表于 2015-12-7 17:15
http://www.360doc.com/content/13/1108/16/4373825_327702956.shtml#6857724-tsina-1-17589-ab004451db3 ...
顶贴

马列光 发表于 2015-12-8 00:16:34 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
YJDWII 发表于 2015-12-7 15:47
实验科学仍然是形而上的。
讨教,为什么科学也是形而上学,先生的形而上学定义是什么呢?

YJDWII 发表于 2015-12-8 09:18:02 |只看作者 |坛友微信交流群
马列光 发表于 2015-12-8 00:16
讨教,为什么科学也是形而上学,先生的形而上学定义是什么呢?
形而上学与辩证法是绝对对立吗?运动与静止是绝对对立吗?
如果不是那它们又是怎样的关系呢?他们有没有联系呢?
明白了这些,你就会知道,形而上学其实就是辩证法。
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 收起 理由
水浪 + 60 + 5 + 5 鼓励积极发帖讨论

总评分: 论坛币 + 60  学术水平 + 5  热心指数 + 5   查看全部评分

马列光 发表于 2015-12-8 09:49:11 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
YJDWII 发表于 2015-12-8 09:18
形而上学与辩证法是绝对对立吗?运动与静止是绝对对立吗?
如果不是那它们又是怎样的关系呢?他们有没有 ...
你说科学是形而上学,又说辨正法是形而上学,辧正法就是科学吗。科学,形而上学与辩正法是同一学说吗

YJDWII 发表于 2015-12-8 09:57:03 |只看作者 |坛友微信交流群
马列光 发表于 2015-12-8 09:49
你说科学是形而上学,又说辨正法是形而上学,辧正法就是科学吗。科学,形而上学与辩正法是同一学说吗
本贴是科学是什么?你认为科学是什么?
形而上学是方法论,说科学是形而上学是指科学的方法就是形而上学的方法。

马列光 发表于 2015-12-8 10:46:31 |只看作者 |坛友微信交流群
YJDWII 发表于 2015-12-8 09:57
本贴是科学是什么?你认为科学是什么?
形而上学是方法论,说科学是形而上学是指科学的方法就是形而上学 ...
因为我常用手机上网,效果设有电脑好,常常又是看帖匆匆,楼主帖文可能理解不准确。

我认为形而上学代表17世纪与19世主流哲学思想,起源于希腊的关于世界本质的唯心主义学说,用纯思辩(逻辑)论证万物本质,并且以知识和认识论为主要内容。

而科学是理性的思想,以数学为基础,以实验为依据,与形而上学是有所区别的。

我认为科学的方法是形而上学的思辩、数学方法以及实验的方法的结合。

辩正法是一种普适的思想原理,的确也可以归于形而上学。
水浪 + 60 + 2 + 2 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 60  学术水平 + 2  热心指数 + 2   查看全部评分

YJDWII 发表于 2015-12-8 12:39:08 |只看作者 |坛友微信交流群
马列光 发表于 2015-12-8 10:46
因为我常用手机上网,效果设有电脑好,常常又是看帖匆匆,楼主帖文可能理解不准确。

我认为形而上学代 ...
科学是什么?
从哲学来看,科学就是形而上学;
从科学(我还没找到一个恰当的概念或角度)来看,科学就是人们对客观事物作出量化认识的方法以及以此基础建立起来的理论体系
我们现在所说的科学实际上是指牛顿以后的现代科学。为什么说牛顿是现代科学的奠基人,就是因为他给出了一套对力进行量化的方法。这就是作用力与反作用力定理。牛顿最伟大的贡献不是万有引力,而是这作作力与反作用力定理。有了这个定理,人们才可以对运动作出准确的解释/描述和复制。
项羽力拔山,李广力穿石,你能扛100斤,但你回答他们及你究竟有多大的力吗?这是无法回答的,但出了多大的力亦即作用力有多大这才是可量化的。
劳动力也是一样的道理,一个人有多大的劳动力,并不是马克思的饭桶理论所能解释的。

水浪 + 60 + 5 + 2 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 60  学术水平 + 5  热心指数 + 2   查看全部评分

无知求知 发表于 2015-12-8 12:58:47 |只看作者 |坛友微信交流群
牛顿是虔诚的宗教信徒。