楼主: reminan
11976 5

[问答] 给位学友,我的模型中有两个中介变量,请教如下问题,谢谢!的 [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

博士生

11%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
13.4156
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

10论坛币
第一、中介效应的解释率怎么求?第二、两个中介变量的中介效应解释率可以分别算出吗?
谢谢!

关键词:两个中介 中介变量 中介效应 解释率 模型 中介
沙发
xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2015-7-14 21:32:55 |只看作者 |坛友微信交流群
中介效应其实就是在原始变量显著的情况下构建交互项进一步探究。在构建前,先对变量进行中心化处理以消除多重共线性。然后构建模型。不知道得到的偏回归系数是不是楼主所谓的解释率?如果是,两个中介变量也依上面的步骤构建。具体的原理建议楼主看谢宇老师《回归分析》交互项一章(论坛有电子版),有详解。祝好运。

藤椅
qinnanfreedom 发表于 2015-7-14 21:53:37 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2015-7-14 21:32
中介效应其实就是在原始变量显著的情况下构建交互项进一步探究。在构建前,先对变量进行中心化处理以消除多 ...
膜拜!大神

板凳
xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2015-7-14 21:59:27 |只看作者 |坛友微信交流群
qinnanfreedom 发表于 2015-7-14 21:53
膜拜!大神
大神不敢当啊。和大家交流学习。

报纸
reminan 发表于 2015-7-15 09:57:06 |只看作者 |坛友微信交流群
大概了解了,应该是可以分别对两个中介变量做Sobel检验,然后两个中介变量的中介效应的比重(也就是我理解的解释率)可以分别表示为a*b/c(a、b、c均是Sobel检验中的回归系数),不知道这样子是否正确?

地板
南南数据 发表于 2015-7-15 11:27:06 |只看作者 |坛友微信交流群
中介效应是不需要中心化处理的,调节效应才需要。具体的中介效应解释量可以通过标准化回归系数的乘积来计算,当然,如果采用Mplus来处理,则可以分别计算各自中介效应。