楼主: 毕一帅
26946 16

[问题求助] 熵值法中的ln0怎么处理啊 [推广有奖]

paopao1203 发表于 2019-12-17 15:07:10 |只看作者 |坛友微信交流群
Pij*ln(Pij),应该是Pij=0后,才有的ln0吧,那就直接为0

麻雀麻雀 发表于 2020-2-8 18:19:09 |只看作者 |坛友微信交流群
paopao1203 发表于 2019-12-17 15:07
Pij*ln(Pij),应该是Pij=0后,才有的ln0吧,那就直接为0
说的好像有道理,赞

YL@ccde 发表于 2020-2-18 22:27:36 |只看作者 |坛友微信交流群
VicenteFu 发表于 2017-8-29 23:31
熵值法标准化后很可能出现ln0的情况因为某些数字刚好等于均值,((xij-x)/sj,其中x为均值,sj为标准差)所以 ...
我就是采取平移1个单位,但后面的Ej却变成负值了,请问下这种该咋解决哟

白眉大侠kxj 发表于 2020-5-22 16:56:10 |只看作者 |坛友微信交流群
cdsdhz@126.com 发表于 2019-2-23 20:56
可否提供下文章的名称?
《基于熵值法的我国蓝色经济发展时空演变及障碍度诊断》
《河南省农业水资源脆弱性时空特征及障碍度诊断》

海空一际 发表于 2020-5-23 18:35:49 |只看作者 |坛友微信交流群
《福建省土地生态安全 AHP 法和熵值法动态评价比较》,这一篇用了0.00001代替的方法,也有主张平移的,比如《基于熵值法的山东省城镇化质量测度及空间差异分析》。

spssau 发表于 2021-5-18 17:12:25 |只看作者 |坛友微信交流群
推荐使用SPSSAU熵值法功能,默认提供非负平移功能,如果某列(某指标)数据出现小于等于0,则让该列数据同时加上一个‘平移值’【该值为某列数据最小值的绝对值+0.01】,以便让数据全部都大于0,因而满足算法要求。

Libralover 发表于 2021-12-15 20:41:02 |只看作者 |坛友微信交流群
毕一帅 发表于 2018-5-3 10:20
我的处理方案跟“用0.00001代替0值”类似
有两种平移思路,一种是在正向化,也就是(max-x)/(max-mmin)之后平移,另一种是在标准化,也就是x/EX,后平移。请问你是哪一种