楼主: strat
29202 22

[问答] 一个变量几个测量题项,是加总值还是平均值进行回归分析? [推广有奖]

xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2016-5-11 19:34:10 |只看作者 |坛友微信交流群
123huanglinlin 发表于 2016-5-11 18:39
但是因子分析后出现两个因子,是不是说明数据出错了
两个因子也可以合并为一个总的指数。

123huanglinlin 发表于 2016-5-12 13:55:47 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2016-5-11 19:34
两个因子也可以合并为一个总的指数。
你好,再问一下,我的X变量有3个测量题项,数据中心化是每个测量题项单独做中心化,还是3个题项的所有数据进行中心化?

xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2016-5-12 14:51:36 |只看作者 |坛友微信交流群
123huanglinlin 发表于 2016-5-12 13:55
你好,再问一下,我的X变量有3个测量题项,数据中心化是每个测量题项单独做中心化,还是3个题项的所有数据 ...
量表测的数据,中不中心化结果应该都没啥影响的。如果非要中心化,那肯定所有变量都中心化比较好,更好解释。祝好运~

123huanglinlin 发表于 2016-5-12 15:20:32 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2016-5-12 14:51
量表测的数据,中不中心化结果应该都没啥影响的。如果非要中心化,那肯定所有变量都中心化比较好,更好解 ...
那如果所有数据中心化的话,有三个题项,这样数据不就比样本多了三倍,是不是先把每个个案的三个题项的数据进行处理,然后在进行中心化,但是具体怎么处理我还不知道

123huanglinlin 发表于 2016-5-12 15:20:35 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2016-5-12 14:51
量表测的数据,中不中心化结果应该都没啥影响的。如果非要中心化,那肯定所有变量都中心化比较好,更好解 ...
那如果所有数据中心化的话,有三个题项,这样数据不就比样本多了三倍,是不是先把每个个案的三个题项的数据进行处理,然后在进行中心化,但是具体怎么处理我还不知道

123huanglinlin 发表于 2016-5-12 15:24:18 |只看作者 |坛友微信交流群
我要验证调节变量的作用

xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2016-5-12 16:42:37 |只看作者 |坛友微信交流群
123huanglinlin 发表于 2016-5-12 15:24
我要验证调节变量的作用
调节效应一般将连续变量处理为类别变量,这样比较好解释一些。PS:中心化是原始数据整体减去原始数据的均值,不会改变样本的规模啊?

zhangsbu 在职认证  发表于 2017-7-26 11:21:30 |只看作者 |坛友微信交流群
是否可以通过建立SEM来提出观测变量拟合潜变量,然后根据相关的拟合指数剔除不合适的题项,再来求平均数或者总分,最后再来做相应的回归分析,或者方差分析?

passby-88 发表于 2019-3-30 15:27:35 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2016-5-11 16:33
因子分析后也可以得到一个总因子得分。我个人的建议是合并为一个。祝好运~
你好,我想请问一下,我的变量有两个维度,每个维度下面几个题目,做相关和回归能否通过题项加总平均得到这个变量的取值,而不通过因子分析计算得分呀?

kuangsir6 发表于 2019-3-31 10:35:15 |只看作者 |坛友微信交流群
题项的测量水平是什么?
定类、定序、定距或定比?不同的测量水平,使用的统计分析方法是不一样的。