楼主: larrychan
4613 15

[货币和银行] 一个问题我百思不得其解,热心人帮我,谢谢!(问题已经解决!) [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

丐帮帮主

本科生

71%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2726 个
通用积分
0.3598
学术水平
5 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

利率提高,银行准备金如何变动?答案是减少但我认为是提高,利率提高,银行信贷收缩,准备金增加啊!不论是法定准备金还是超额准备金都会提高阿!我分析错在哪里?大家帮我啊!谢谢拉!

正确答案:利率提高,银行持有超额准备金机会成本提高,倾向降低超额准备金率,于是准备金减少!(感谢大家发表自己的看法)

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:百思不得其解 已经解决 热心人 超额准备金率 超额准备金 解决 百思不得其解 热心人

回帖推荐

guest_tom 发表于9楼  查看完整内容

我认为是减少。因为在利率上升的情况下,证明资本需求旺盛或者信贷风险较高,银行出于安全性考虑,可能会不愿意对风险性较好、国家鼓励的投资方向提供信贷,出现惜贷现象;此时,如果准备金率同比增加,将带来整体经济的需求不足,出现通货紧缩,抑止充分就业和社会经济平衡、协调发展或者是助长银行的惜贷行为,因为准备金率提高,银行可将存款全部交存中央银行,不仅安全、而且利润可以保证。因此,从宏观平衡的角度出发,准备金 ...

sungmoo 发表于7楼  查看完整内容

可以计算一下“法定准备金乘数”:r/[1-(1-r)s],其中r为法定准备金率,s为放贷率。在没有超额储备的情况下,s=1,此时该乘数为1。如果存在超额储备(设放贷率为常数,即扣除法定准备金后,1元钱只有s元贷出),当s变小(对应利率上升),则该乘数变小。

neolemon 发表于3楼  查看完整内容

利率提高,法定准备金提高,超额准备金提高. 利率提高,银行信贷收缩,银行存款增加,贷款减少,货币汇聚银行,银行准备金就增加. 法定准备金由法定准备金率和银行拥有货币规模决定的.公式是 法定准备金=银行当前货币规模*法定准备金率 超额准备金=银行准备金---法定准备金 或者是 超额准备金=银行准备金*(1---法定准备金率) [此贴子已经被作者于2004-11-20 21:14:05编辑过]

本帖被以下文库推荐

砸锅卖铁考清华!
沙发
larrychan 发表于 2004-11-20 00:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群
大家帮我看看啊!高手解惑啊!
砸锅卖铁考清华!

藤椅
neolemon 发表于 2004-11-20 12:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群

利率提高,法定准备金提高,超额准备金提高.

利率提高,银行信贷收缩,银行存款增加,贷款减少,货币汇聚银行,银行准备金就增加.

法定准备金由法定准备金率和银行拥有货币规模决定的.公式是

法定准备金=银行当前货币规模*法定准备金率

超额准备金=银行准备金---法定准备金

或者是

超额准备金=银行准备金*(1---法定准备金率)

板凳
larrychan 发表于 2004-11-20 12:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼上的分析和我一样阿,就是利率提高,准备金也会增加!

但是答案是减少啊!怎么回事情?

砸锅卖铁考清华!

报纸
yuping2010 发表于 2004-11-20 15:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群

如果把利率理解为准备金的机会成会来说,就是减少。可能这道题是从这个角度问的。

但我觉得楼上的分析是对的,存款增加,法定存款准备金也会增加。但超额存款准备金会减少。

在生活中保留梦想,在网络中坚持真实

地板
wy 发表于 2004-11-20 17:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群
现实中,有如此简单的两者关系吗?不过,假定其他条件不变,我也认为利率提高应该导致准备金提高。

sungmoo 发表于 2004-11-20 17:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群

可以计算一下“法定准备金乘数”:r/[1-(1-r)s],其中r为法定准备金率,s为放贷率。

在没有超额储备的情况下,s=1,此时该乘数为1。如果存在超额储备(设放贷率为常数,即扣除法定准备金后,1元钱只有s元贷出),当s变小(对应利率上升),则该乘数变小。

zdonggua 发表于 2004-11-22 12:08:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我觉得应该是减少.

一般来说,利率的上升都伴随着经济的繁荣与高涨,企业的投资需求会增加,对货币的需求也会增加,因此银行贷款增加,准备金减少.

guest_tom 发表于 2004-11-22 13:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我认为是减少。

因为在利率上升的情况下,证明资本需求旺盛或者信贷风险较高,银行出于安全性考虑,可能会不愿意对风险性较好、国家鼓励的投资方向提供信贷,出现惜贷现象;此时,如果准备金率同比增加,将带来整体经济的需求不足,出现通货紧缩,抑止充分就业和社会经济平衡、协调发展或者是助长银行的惜贷行为,因为准备金率提高,银行可将存款全部交存中央银行,不仅安全、而且利润可以保证。因此,从宏观平衡的角度出发,准备金应该减少。

shaq 发表于 2004-11-22 16:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我认为应该是减少,利率提高,货币的使用成本增加,会吸收存款,此时银行的货币存量会自动上升到一个相当高的水平,此时央行降低准备金率将刺激银行向有较高收益预期的行业投资,以防止利率提高对经济的降温幅度过大。