楼主: 聚财宫
4455 41

[创新发展] 是什么使人类从万物中脱颖而出? [推广有奖]

醒思木 发表于 2015-11-3 20:36:58 |只看作者 |坛友微信交流群
判断性思维。以及由判断性思维产生的意识积累——知识

徐佑峰 发表于 2015-11-3 21:55:01 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2015-11-2 13:18
欲望,这是李耳《道经》第一章用以区别物质与意识的截然标准。“恒无欲”指物质;“恒有欲”指意识。李耳 ...
谢谢,长知识了

徐佑峰 发表于 2015-11-3 22:00:58 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2015-11-2 13:18
欲望,这是李耳《道经》第一章用以区别物质与意识的截然标准。“恒无欲”指物质;“恒有欲”指意识。李耳 ...
我想请问你所表达的意识跟欲望的差别在哪,欲望就不算意识的一部分吗

无知求知 发表于 2015-11-3 22:51:38 |只看作者 |坛友微信交流群
徐佑峰 发表于 2015-11-3 22:00
我想请问你所表达的意识跟欲望的差别在哪,欲望就不算意识的一部分吗
与其说“欲望”,其实还不如单单一个“欲”字来得贴切。也罢。

要说意识欲望的差别,这可就难住我了,就如同我思我在的区别那样。

徐佑峰 发表于 2015-11-3 22:59:31 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2015-11-3 22:51
与其说“欲望”,其实还不如单单一个“欲”字来得贴切。也罢。

要说意识跟欲望的差别,这可就难住我了 ...
对,每个人的欲
我思和我在是两个不同概念了,就像哲学所说的意识跟存在一样

无知求知 发表于 2015-11-3 23:11:18 |只看作者 |坛友微信交流群
徐佑峰 发表于 2015-11-3 22:59
对,每个人的欲
我思和我在是两个不同概念了,就像哲学所说的意识跟存在一样
你很聪明!我的难题让你给解答了。我思的现象确立了我在的事实,那么欲望的现象就确立了意识的事实。

徐佑峰 发表于 2015-11-3 23:16:44 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2015-11-3 23:11
你很聪明!我的难题让你给解答了。我思的现象确立了我在的事实,那么欲望的现象就确立了意识的事实。
谢谢,我不是聪明,是你让我想起高中哲学的本质问题

无知求知 发表于 2015-11-3 23:30:49 |只看作者 |坛友微信交流群
徐佑峰 发表于 2015-11-3 23:16
谢谢,我不是聪明,是你让我想起高中哲学的本质问题
在中国学哲学,也许只有马哲了。马哲是无法学的。

徐佑峰 发表于 2015-11-3 23:37:13 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2015-11-3 23:30
在中国学哲学,也许只有马哲了。马哲是无法学的。
我们不是研究哲学的,不需要学的太深,我们可以用来借鉴,形成自己的东西

无知求知 发表于 2015-11-3 23:40:10 |只看作者 |坛友微信交流群
“我思故我在”是笛卡尔哲学的起步点。之后的一切都由这一点展开。但我们要留意一个问题,那就是笛卡尔只谈了“我思”前提条件下的这一半,搁置了“不思”前提条件下的另一半。