楼主: ilyx1
4085 6

[求助]协整问题:关于虚拟变量 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

56%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1112 个
通用积分
0.4200
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

协整分析中是否可以使用虚拟变量?应该怎样使用?在eviews里若设置通常形式的虚拟变量往往无法运行,报错说“log of non positive number”,若在长期关系中有若干年出现重大意外事故会影响模型的走向,若不能用虚拟变量该如何能反映这种因素的作用呢?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:虚拟变量 positive EVIEWS Number Views 变量 虚拟

回帖推荐

taotao1982 发表于4楼  查看完整内容

既然你是考虑长期的关系 我觉得98年以后的这几年与长期相比还是短暂的 建模时是否可以不去考虑这一影响 可能最后拟合度不是很好吧 可以单独出来就此讨论 我没有具体接触数据不太好说 仅供你参考 谢谢

本帖被以下文库推荐

沙发
taotao1982 发表于 2005-8-29 22:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得 如果长期关系中出现重大意外事故会影响模型的走向,应该从出现的这一点分开 分别建立模型 我所见到的虚拟变量多用在静态模型分析中 以上所说未必正确
心平常,自非凡!

藤椅
ilyx1 发表于 2005-8-30 10:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群
但是若是分开来,后面一段的年限太短,譬如研究国民经济,98年金融危机和洪水以及国有企业改革都会造成影响,那之后的经济增长和能源消费等既受到长期关系的制约,也受到突发事件的影响吧,而从98年至今的数据期很短,单独考虑恐怕不能反映长期关系的部分影响??

板凳
taotao1982 发表于 2005-8-30 22:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群
既然你是考虑长期的关系 我觉得98年以后的这几年与长期相比还是短暂的  建模时是否可以不去考虑这一影响 可能最后拟合度不是很好吧 可以单独出来就此讨论  我没有具体接触数据不太好说 仅供你参考 谢谢
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
胖胖小龟宝 + 10 + 10 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10   查看全部评分

心平常,自非凡!

报纸
manchengfu 发表于 2005-8-31 16:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群

把数据对数化后直接加虚拟变量不就行了?你出现的错误是不是因为把虚拟变量取了对数?

能不能讲具体一点说一下你是如何设立模型的?你用协整分析什么关系?

地板
ilyx1 发表于 2005-8-31 19:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我是用的对数模型,就如楼上说的一样,对数后加虚拟变量,但因为eviews座协整估计的时候用极大似然迭代,所以似然函数里要用对数吧,如果中间出现了非正的数,就进行不下去的,

不仅仅是在这种情况下,在设置滞后项的时候也一样,使用默认的lag 1 1 的时候就能得到结果,但若加入了2期滞后,即lag 一项中取 1 2 ,也会得到同样的错误报告,这个我也不清楚了

听寒 发表于 2011-11-26 19:22:48 |只看作者 |坛友微信交流群
说的好