楼主: Newmanov
19536 26

芝加哥学派 [推广有奖]

zqybws 发表于 2005-9-6 22:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用Newmanov在2005-9-3 12:02:45的发言:

这里有一个问题向带头大哥请教,如果说芝加哥学派是以自由主义至上为宗旨,那么我想问的是,芝加哥学派与哈耶克之间的一段“恩怨”,即芝加哥学派当时拒绝承认同样以自由主义为旗帜的哈耶克为经济学家,哈耶克到芝大作研究去的不是经济系,而是一个叫“社会思想委员会”的机构,他们之间究竟是什么样的关系?我正在关注这个问题,目前还没有一个具体的结论。

这个问题在《哈耶克传》里好像涉及到了,不过具体内容我也忘了。可惜书不在身边。
假如正义荡然无存,人类在这世界生存,又有什么价值?

hzzday 发表于 2005-9-8 19:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群
太长了,是要好好看看,不过楼主能不能简化一下

zhoujun_zimu 发表于 2006-4-22 01:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群
哈耶克首先是一个法学博士、政治学博士,后来在奥地利大学教书,深受米塞斯的影响,与其共同创立奥地利学派。。。。这方面的内容可以参考吴易风主编的《现代西方经济学流派和思潮》。。。

zhflove626 学生认证  发表于 2006-4-27 13:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群

哈耶克被称为“自由主义的斗士”,好象是1973年拿的诺奖,四大经济自由主义学派(新奥地利学派、伦敦学派、弗莱堡学派以及芝加哥学派)都称他为自己学派的代表人物。至于楼上说他与芝加哥学派有恩怨倒是不怎么了解!

树根 发表于 2006-4-29 07:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群
汗~得有点基础再来看,可能才明白~狂汗~

czhang29milan 发表于 2006-4-29 10:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群

考研时光顾着看微观和宏观了,现在看来很有必要补补课

TravisBickle 发表于 2006-4-30 22:20:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用zhoujun_zimu在2006-4-22 1:52:00的发言:
哈耶克首先是一个法学博士、政治学博士
政治学博士?有这回事吗?
签名被屏蔽

summerlt 发表于 2006-5-1 00:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群

天明了再仔细看

小龙女是偶房东!!!

yindh 发表于 2007-2-15 22:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群
非常感谢
轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩。

worsebest 发表于 2007-2-16 19:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群

社会思想委员会其实是一个系,就是名称跟我们平时习惯的不同而已。有关哈耶克(奥地利学派)跟芝加哥学派的关系可以参看马克*史库森《朋友还是对手——奥地利学派与芝加哥学派之争》。