楼主: 资料狂人
5786 28

[余东华] 山东大学经济学院余东华(产业组织与竞争政策;区域规划与企业发展战略)12.15在线访谈  关闭 [推广有奖]

山大余东华 发表于 2015-12-15 15:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群
北江南岸 发表于 2015-12-14 23:08
余老师,国家实施“一路一带”政策,对带动沿线城市的经济社会发展主要体现在哪些方面呢?
从政策上看,还 ...
"一路一带"、“中国制造2025”、“亚投行”、“供给侧改革”等,是国家在新时期提出的重大治国方略,需要站在国际视野去理解和把握。“一路一带”不仅仅是为了加大沿线地区的基础设施建设投资,更重要的是在互惠互利的基础上实现融通发展。对于供给侧改革,我想说的是,它不是供给学派在中国的复活,需要从立体维度和结构调整、转变经济发展方式角度进行理解。

多谢楼主分享!

山大余东华 发表于 2015-12-15 15:38:41 |只看作者 |坛友微信交流群
月阳 发表于 2015-12-15 01:22
余老师您好,我想问一下中国经济发展的问题。不久前黑龙江GDP造假的事情被爆出来,让我们看到了高增长背后 ...
我刚从东北回来,对东北经济发展中面临的困难有一些直面感觉。改革开发以来,中国经济增长是有目共睹的事实,绝大部分都是真金白银式的“硬增长”。然而,不可否认,少数地区的经济增长数据中有一些水分,这是以前不合理的政绩考核体制扭曲政绩观的产物。现在,这些地区不得不自行消化这些水分。
现在,引发我们思考的问题是,东北经济增长的潜力和动力在哪里?老工业基地如何适应新经济竞争?

山大余东华 发表于 2015-12-15 15:46:07 |只看作者 |坛友微信交流群
condmn 发表于 2015-12-14 13:12
余老师您好,想问您一下您觉得区域差距形成的本质原因是什么?除了市场经济发挥的作用,有多少是因为政策性 ...
经济发展中出现区域差距,是世界性现象。回顾一下大国经济发展史,就不难发现,区域差距是市场经济发展的结果,也是市场经济继续发展的动力。形成区域差距的原因很多,市场发育程度、制度、资源、文化、机遇、英雄人物出现等等,都可能引发区域发展速度的差异。不同国家,不同时期,不同阶段,引致区域差距的主导因素都有差异。因此,如果要说政策性扭曲造成区域差距,需要联系具体地区、具体政策。测度区域差距产生的原因,更是需要进入“境”中。

山大余东华 发表于 2015-12-15 15:52:06 |只看作者 |坛友微信交流群
南大南财南师大 发表于 2015-12-14 11:17
余老师您好,我想在2017年报考您的博士,我本硕都是二本院校的金融专业学生,请问报考您的博士会受歧视吗? ...
我在招收博士研究生时秉承的理念是,英雄不论出身。我门下现有5名在读博士,既有名校生源,也有非211学生。
参考书,招生简章上已经列出,请查看。另,建议在硕士阶段,强化中级宏观、微观和计量的训练,有了一个好的经济学基本功,攻读博士学位会稍微轻松一些。
欢迎报考!

山大余东华 发表于 2015-12-15 16:02:35 |只看作者 |坛友微信交流群
lonhg 发表于 2015-12-14 09:27
余老师,
在智慧城市建设的狂热下,各地ZF都在不断加大投资,个人认为在搞基础建设的同时也应考虑当地产业 ...
今年以来,我参加过多地的“十三五”规划论证和咨询工作。智慧城市建设成了规划,尤其是城市规划的重点之一。正如这位网友所言,智慧城市不仅仅是城市基础设施建设,更重要的是需要产城融合、人城融合。新型城市化,需要树立以人为中心的理念,处理好人的生产与生活的关系。
至于智慧城市建设中,如何搞好产业布局,需要联系城市定位和城市功能分区进行规划。总体原则是,产业发展要服务于人。以济南市为例,“东进、西拓、南控、北跨、中疏”,就是符合当地实际的产业布局原则。
另,智慧型城市建设,需要智慧型产业支撑,更需要新一代信息技术对城市建设的融合和渗透。

山大余东华 发表于 2015-12-15 16:13:02 |只看作者 |坛友微信交流群
资料狂人 发表于 2015-12-14 08:44
坛友我要去上海交大:
余老师您好,上个学期我在《中国企业家》中看到,”海尔从砸冰箱到砸组织”。现在李 ...
海尔是中国企业中组织创新较为成功的企业,这也是其能够多年“笑傲江湖”的原因之一。大众创业、万众创新,是要砸观念,鼓励中小企业发展。
中小企业既是市场经济的重要组成部分,也是市场经济有活力的象征。中小企业越来越多,并购越来越多,是市场经济发展的必然趋势。中国需要创业文化、创业制度、创业理念,创业者需要培养工匠精神。

山大余东华 发表于 2015-12-15 16:15:21 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢经管之家(人大经济论坛),我本人经常在这里获得资源和信息,下载了大量电子资料,用于教学和科研。
谢谢今天提问的网友!谢谢论坛提供平台!
希望以后能有更多的机会,与大家更加深入地交流。
谢谢大家!

资料狂人 在职认证  发表于 2015-12-15 17:31:02 |只看作者 |坛友微信交流群
山大余东华 发表于 2015-12-15 16:15
谢谢经管之家(人大经济论坛),我本人经常在这里获得资源和信息,下载了大量电子资料,用于教学和科研。
...
谢谢余老师的耐心解答
祝您工作顺利,生活愉快
经常回来逛逛