楼主: xmucrazy
59541 15

[回归分析求助] 面板数据已经做了固定效应,还需要再控制行业和年度吗 [推广有奖]

mmd01 学生认证  发表于 2018-8-10 19:10:57 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2016-1-12 14:41
从固定效应模型原理去理解这个问题吧,固定效应模型的不足之处在于它只能反映随时间而变的变量信息,不 ...
请问,我的解释变量之一是公司产权性质(虚拟变量,国企和民企),大多数公司产权性质随年份是没有变化的,当然也有一小部分公司存在产权变动,这种情况下使用固定效应会不会不好呢?但是我参考的一篇核心期刊文献,有相同的这个变量,用的混合OLS方法,并用固定效应作了稳定性检验呀。很疑惑,希望您能解答,谢谢!!(主要解释变量是产权性质和ROA的交互项,所以产权性质也是我的重要解释变量)

心晴小姑娘 发表于 2019-1-25 15:21:02 |只看作者 |坛友微信交流群
财经节析 发表于 2018-5-19 17:38
建议看看
面板数据模型中Stata如何控制行业、产业、区域、企业性质、规模、所有制、省域等不随时点变化的因 ...
请教前辈,模型中需要引入宏观经济变量,但是控制年份效应后这一变量omitted了,该怎么办

财经节析 发表于 2019-4-2 16:58:53 |只看作者 |坛友微信交流群
心晴小姑娘 发表于 2019-1-25 15:21
请教前辈,模型中需要引入宏观经济变量,但是控制年份效应后这一变量omitted了,该怎么办
是不是其他问题呢

酥麻饼子 发表于 2019-12-12 18:57:23 |只看作者 |坛友微信交流群
财经节析 发表于 2019-4-2 16:58
是不是其他问题呢
我看了您在论坛和知乎的发言,可是还是不清楚双向固定效应如何控制性质、这种不随时间变化的,可是我看别的论文银行nature有出现在回归分析表中,难道他用的不是固定效应?

974437876 发表于 2020-5-23 18:02:08 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
mmd01 发表于 2018-8-10 19:10
请问,我的解释变量之一是公司产权性质(虚拟变量,国企和民企),大多数公司产权性质随年份是没有变化的 ...
请问您现在怎么解决的这个问题啊,我也有相同的疑惑,我要研究的解释变量变化也不是很大

TinaWang- 发表于 2022-3-15 10:47:29 |只看作者 |坛友微信交流群
心晴小姑娘 发表于 2019-1-25 15:21
请问您解决了吗?我也是在控制行业和年份效应后,宏观经济变量被omitted了