楼主: ababe
9289 36

[考研专业课] [下载]人大《 世界经济学》专业课考研笔记讲义(精华版) [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

王子与公主

本科生

39%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
41581 个
通用积分
0.6000
学术水平
1 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

24986.rar (86.93 KB, 需要: 5 个论坛币) 本附件包括:

• 人大《世界经济学》考研.doc

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:世界经济学 世界经济 考研笔记 经济学 专业课 考研 讲义 笔记 专业课 世界经济学

已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 收起 理由
nanyangyue + 20 + 5 + 1 对论坛有贡献

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 5  学术水平 + 1   查看全部评分

沙发
ababe 发表于 2005-9-2 18:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群

一共39页。溶缩了人大世界经济专业考研参考书的精华…………

以下是部分内容展示:

人大《 世界经济学》专业课考研笔记讲义(精华板)

绪论

重点主要有四个方面的内容:世界经济学的研究对象、方法、内容体系;世界经济的形成和发展;世界经济格局的演变;当前世界经济特征及其发展趋势。

一. 世界经济与世界经济学的研究对象

(一) 世界经济的定义:

1.《经济大辞典》给世界经济所下的定义是:“在社会发展一定阶段上形成的处于复杂的相互作用和相互依存中的各国经济的总和。”

2.这一定义比较简单和抽象。于是,我们必须进一步讨论世界经济的更具体的定义:

(1) 世界经济是由各国市场经济基础上构成的复合型的全球市场经济运行体系;

(2) 世界经济是由不同发展水平的国家和国家集团组成的一个相互联系`相互依赖的共同运动有机整体。

这里“复合型”和“整体性”是这一定义的核心词。

有两种片面看法:

第一种把世界经济只看作资本主义的世界经济;

第二种认为世界同时并存着资本主义世界经济和社会主义世界经济;

前者忽视了世界经济的复合性,后者否定了世界经济的统一性。

3.世界经济是世界各国的经济相互联系和相互依存而构成的世界范围的经济整体。

(二) 世界经济学的对象

世界经济学的对象,简言之,就是世界经济。

世界经济学就是研究世界经济运动`变化和发展规律的科学。

世界经济学的对象包括以下三个方面。

1. 研究作为世界经济组成部分的各国国民经济

世界经济是由各国国民经济组成的,换言之,各国国民经济是世界经济的组成要素、基层单位、细胞,没有国民经济就谈不上世界经济。但是,世界经济学所研究的国民经济,是作为世界经济有机组成部分的国民经济,与研究各国国民经济自身不是一回事。世界经济学着眼于各种国民经济的特性及其在世界经济中的地位和作用,而这只需要对各国国民经济按照其生产力发展水平`经济体制和运行机制状况以及占统治地位的生产关系性质进行分类研究。组成当代世界经济的200来个国民经济,可以分为三种类型:发达资本主义国家经济,发展中民族主义国家经济,社会主义国家经济。

2. 研究世界经济中的国际经济关系

(1) 研究把各国经济连接起来的各种经济纽带。世界经济并非世界各国国民经济的简单相加之和,而是通过各种经济纽带联结起来的一个有机整体。在当代世界经济中把各国国民经济连接起来的经济纽带主要包括国际分工与国际贸易、国际资本流动与跨国公司、国际货币体系、国际劳务流动、国际技术转让等等。

(2) 研究各种不同类型国家的国际经济关系。在当代世界经济中,存在三种类型的国民经济,因而也就有三种类别之间的国际经济关系,即:发达资本主义国家与发展中民族主义国家之间的经济关系,发达资本主义国家与社会主义国家之间的经济关系,发展中民族主义国家与社会主义国家之间的经济关系。另外还有三种各类别内部的国际经济关系,即:发达资本主义国家相互之间的经济关系,发展中民族主义国家相互之间的经济关系,社会主义国家相互之间的经济关系。

3. 研究世界经济整体中的各种问题和规律,例如:科技促进世界经济发展的规律、世界经济的周期发展问题、世界经济的可持续发展问题、国际经济协调问题等等。

二. 世界经济的形成和发展

世界经济的形成和发展历程,与生产力的历史性进步不可分离。在这一历史进程中世界经济在广度和深度方面呈现出明显的阶段性。一般来说,世界经济的发展进程可分为三个阶段:

(一) 商品国际化时期

(二) 资本国际化时期

(三) 生产国际化时期

三. 世界经济的发展规律及其表现

(一)世界经济在发展规律上表现为国际化、全球化、一体化。它的发展经历一个由浅至深的渐进过程,从国际化起步,发展到全球化,最终成为完全一体化。

1. 国际化。国际化指的是各民族国家随着相互间贸易的发展,开始了市场的统一与融合。在此基础上,实现诸如资本、劳动力等生产要素和技术在国际间的流动。

2. 全球化。全球化是指在国际化基础上,随着分工的深入和市场的扩大,各国经济互相作用、互相依存程度日益加深,尤其是战后跨国公司的大发展使全球化获得了前所未有的推进。目前的世界经济正处于这一过程中。

3. 一体化。与全球化相比,一体化是世界经济更高的发展阶段。它意味着世界经济已完全融为一个整体。因而,如果说,经济全球化实现了各国经济表层化的相互依存,那么,一体化则是在本质上达到了各国经济的充分融合。当代世界经济正向着全方位的,真正意义上的一体化迈进。

(二) 全球化与国际化的联系与区别

(三) 全球化与国际一体化的联系与区别

四. 战后世界经济格局的演变

(一) 战后世界经济格局的特征

1. 战后初期的特点:

2. 60年代的特点:

3. 70年代的特点:

4. 80年代~90年代的特点:

(二) 冷战后世界经济格局的新内容

第一, 科学技术成为发达国家竞争的核心。

第二, 市场经济迅速普及。

第三, 经济相互依赖加深。

第四, 经济多极化。

五. 当前经济特征与发展趋势

(一) 当前经济特征

……

……

……

我现在一分钱都没啊,能不能给我传一下啊!万分感激

我的邮箱是baozhj02@lzu.edu.cn

谢谢,谢谢!

花了整个晚上在经济论坛上,发现了不少关于世界经济的考研的资料,而且好多都是你贴的。真是不错,

但是由于我是今天才注册的,没有钱,也不知道怎么样积累,能不能将这些资料给我用邮箱发一下,如果太大的话能

不能告诉我你的联系方式,我联系你,或者发短信告诉我号码:13919023366

如果能有朝一日在人大相间见,定当面致谢!!!baozhj02@lzu.edu.cn

急待佳音!

报纸
ajiao 发表于 2005-9-4 09:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群

哇好贵啊,狠心买了.的确很多资料都是你上传的,我都买了。你这些资料来源可靠吗?别害了大家哦。

地板
anan446 发表于 2005-9-4 15:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群
太谢谢了!
自强不息,厚德载物!

ajiao 发表于 2005-9-6 12:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群

你怎么乱变来变去的啊?我前两天买的都是50还是20.既然你5元都能卖,怎么不早卖5元呢?

tonghuashunzi 发表于 2005-12-10 17:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我刚刚注册,能不能发到我的邮箱里呢?谢谢啊!

tonghuashunzi 发表于 2005-12-10 17:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我的邮箱是binggemagic2008@sina.com,谢谢!

tigerjohn 发表于 2005-12-19 09:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我的邮箱是tigerjihn@126.com