楼主: zounghy
24569 304

[经济学前沿] 多少钱相当于30年前的万元户?[回帖奖币]   [推广有奖]

sophie92.zhang 学生认证  发表于 2016-1-17 09:30:48 |只看作者 |坛友微信交流群
30年前我还没出生,说说20年前吧,那时候零花钱超过一块就是小土豪啦,哈哈

dqyhb 发表于 2016-1-17 09:32:01 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +5

看了大吃一惊,数据如何得出的?看似富裕了,还是有差距啊!

sophie92.zhang 学生认证  发表于 2016-1-17 09:32:16 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +5

fumingxu 发表于 2016-1-17 09:33:54 |只看作者 |坛友微信交流群
三十年前的万元户能兑换多少现在的REM,能坛中牛人精确推算一下,真的相当于200-300万?谢谢!
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
zounghy + 60 + 60 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 60  论坛币 + 60   查看全部评分

chengli 发表于 2016-1-17 09:34:50 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +5

30年前1万元在上海可以买50平方米的房子,现在需要200万,就是30年前的1万元相对于现在的200万;30年前,1万元只能买0.5个手机,现在可以买几十个,这又怎么算?
zounghy + 60 + 60 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 60  论坛币 + 60   查看全部评分

sunhui7108 发表于 2016-1-17 09:35:36 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +5

scucook103 发表于 2016-1-17 09:56:02 |只看作者 |坛友微信交流群
这个不好判断,比较的标准太多了。
从教育成本看,30年前在县城读高中一学期的学杂费好像10多元吧,读大学除住宿生活外好像不要钱,还补贴,从这个角度看,那就不好比较了。
另外,30年前的万元户概念适用范围比较窄,当时是说的农村改革后农村居民万元户,事实上当时城镇居民没有用万元标准来衡量家庭财富。
1986年部分垄断央企的员工人均收入在每年2000元左右,但其年终奖每年上万,或者更多。

scucook103 发表于 2016-1-17 09:58:39 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +5

回复长了还要审核,好像里面除了提到垄断央企之外就没有其他敏感字眼啊
zounghy + 60 + 60 补偿.安慰一下.我的帖子也一样被审核的.

ksr 发表于 2016-1-17 09:59:07 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +5

30年我们走过了改革开放,经历了岁月变迁,目睹了通货膨胀,经济发展为我们带来了利好,也加重了生存的压力
zounghy + 60 + 60 好认真的回复.谢谢!

沐爱 发表于 2016-1-17 10:01:20 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +5

cqyy6356 发表于 2016-1-16 18:45
W/P=MPL,实际工资是由劳动的边际产出决定的,所以只看价格不看收入有所不妥。
同意