楼主: fd2008
52649 47

请教代理变量与工具变量的区别 [推广有奖]

qyyh 发表于 2010-3-30 10:27:25 |只看作者 |坛友微信交流群
10# 王贯杰 多谢楼上,学习中。呵呵!
清远幽鸿

冬日的碧雪 发表于 2010-3-30 10:58:38 |只看作者 |坛友微信交流群
遗漏变量如果和其他解释变量不相关的话,不会产生内生性问题,OLS是consistent的;如果遗漏变量和其他解释变量相关,既可以用工具变量来解决,也可以用代理变量来解决,从这个意义上,两者的作用是一样的,都是为了解决因为遗漏变量而导致的内生性问题;
但是运用工具变量要求我们知道当遗漏某个变量后,哪个解释变量跟误差项有关,哪个跟误差项没关,以便由此将工具变量分为内生和外生两类,这是运用工具变量回归的前提;
而运用代理变量则不需要知道当遗漏某个变量后哪个解释变量跟误差项有关,只要代理变量满足对代理变量的要求就能够解决;两种方法能导出代数意义上不同的估计量,但在大样本下,它们是等价的;
另外工具变量是解决内生性的一般性方法,而遗漏变量只是导致内生性的一种原因,内生性还可能是因为测量误差,联立方程等造成,但无论是什么造成,都能用工具变量加以解决,而代理变量据我所知只能用于解决由遗漏变量导致的内生性问题。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
roi199507 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

zhengheming 发表于 2010-4-4 12:40:57 |只看作者 |坛友微信交流群
作用不同。。

空心原点 发表于 2010-5-14 08:58:20 |只看作者 |坛友微信交流群
好难啊,我也不懂

limengyin 发表于 2010-6-29 23:08:26 |只看作者 |坛友微信交流群
讲得非常好,谢谢! 12# 冬日的碧雪

iceboys 发表于 2010-7-30 10:57:16 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢“冬日的雪”似乎明白点了。也谢谢 王贯杰 下载学习中。呵呵!
渐入佳境

fluid 发表于 2010-12-14 22:14:42 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢解答,学习中

fluid 发表于 2010-12-14 22:27:36 |只看作者 |坛友微信交流群
冬日的基本差不多。林少宫书里很明白,工具变量就是将与扰动项相关的那个方程中已有的x替换成和扰动项基本不相关的x1,但不增加漏损的解释变量。
而代理变量就是通过增加漏损的x2,来解决x和扰动项相关的问题。当然需要满足x2和漏损项高度相关,且和扰动项基本不相关的要求。

jiangbogz 发表于 2010-12-20 14:58:18 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢10楼,我下载了。

liangshuang522 发表于 2010-12-23 11:19:26 |只看作者 |坛友微信交流群
很受益,多谢多谢!