请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: zounghy
34720 304

[宏观经济指标] 2016:失业潮、降薪潮   [推广有奖]

zounghy 发表于 2016-1-24 14:22:15 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
Frankywc 发表于 2016-1-24 14:11
这真的是一个很沉重的话题.
前不久国家还说去产能会造成1500万人失业,但预测说1200万会再就业,只有300万人 ...
过去30多年走得太顺了,各种危机一下子爆发出来,招架不住了。

归根结底,还是没有预警防范机制,以为人定还是可以胜天,唯心主义。

要从根本上扭转,个人认为要从职业教育和技能培训开始做,把新技术、新技能灌输到劳动者的脑子里和行动上,人要换脑筋。技术进步,教育先行。国家要舍得在人口技术和素质提升上花血本。不是每个人都能当学者,也不是每个人都必须成为学者,要教大家学会生存下去的技能,要让大家知道希望在哪里。

单纯指望现有的民营经济解决就业问题不现实,企业是需要讲利润的。当然了,昨天看到新闻,国家准备降低税收,降低企业运营成本,但明明一个人能干的事情,哪个企业会用两个人?

民营企业不是慈善机构。就业的最根本出路还是在国家,这是无法逃避的责任。

国家要给力!

research 发表于 2016-1-24 14:26:59 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
记住:
产能过剩就等于经济危机!
都知道牛奶倒入海中,
这意味着去产能化极其痛苦,
必须付出高昂的经济政治成本,
而且没有捷径可走。
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
zounghy + 60 + 60 + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 经验 + 60  论坛币 + 60  学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

zounghy 发表于 2016-1-24 14:32:08 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
research 发表于 2016-1-24 14:26
记住:
产能过剩就等于经济危机!
都知道牛奶倒入海中,
到现在这样的经济形式了,各种权贵势力还在把持一些重要的环节或行业,这是非常可怕的。

打破垄断,全社会共度难关,彼此扶持、帮衬和照拂,是非常重要的。

另外,ZF部门规模过大,社会运营成本过高,也是非常沉重的经济压力。

简政放权,尊重市场规律,这应该是国家治理的共识。

karst 发表于 2016-1-24 14:56:48 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
哎,最苦的是我们普通老百姓。其实,我还是很向往那种自给自足的小农经济。我知道小农经济有很多很多的缺陷,甚至会阻碍中国社会的发展。但是,我是一个农民
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
zounghy + 60 + 60 精彩帖子

总评分: 经验 + 60  论坛币 + 60   查看全部评分

niujiaojian 发表于 2016-1-24 14:59:19 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
已经做好啃老的准备!这话题也太沉重了。。。

总评分: 经验 + 60  论坛币 + 60   查看全部评分

niujiaojian 发表于 2016-1-24 15:02:25 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
生不逢时,危机伴随着90后成长。。。让暴风雨来得更猛烈些吧。。。

niujiaojian 发表于 2016-1-24 15:13:27 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
fumingxu 发表于 2016-1-24 12:55
天佑中华!我佛慈悲!
这位菩萨,佛祖喊你去普度众生啦~~~

zounghy 发表于 2016-1-24 15:15:37 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
karst 发表于 2016-1-24 14:56
哎,最苦的是我们普通老百姓。其实,我还是很向往那种自给自足的小农经济。我知道小农经济有很多很多的缺陷 ...
城镇化后,真正的农民可能会逐渐消失了,您向往的那种日子,我也喜欢,但可能离咱们会越来越远了。

据我所知,农村早已不再给农民的后代分配土地,目前正在做核查登记,发放新的土地证,是多少就永远是多少了。农村的人口迟早都会集中到城市中来,他们的地要么出租,要么流转(永远失去土地),真正的农民会越来越少的。农民今后是稀有阶层,想当农民几乎是不太可能的了。

呵呵,要不以后咱租块农民的地过当回农民?不过,地租可能比咱种出东西的价格还要高。

zounghy 发表于 2016-1-24 15:19:29 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
niujiaojian 发表于 2016-1-24 15:02
生不逢时,危机伴随着90后成长。。。让暴风雨来得更猛烈些吧。。。
会过去的,都有周期性。但看是以何种方式、以何种途径解决问题。

索罗斯在达沃斯预计中国经济硬着陆。“硬着陆基本无法避免,我不是在预期,我是在观察。中国可以控制住形势。它有资源,政策的空间也比较大,还有3万亿(兆)美元储备。”

索罗斯称,中国债务过高所导致的经济放缓,正给世界其他地区带来问题。中国问题及原油和原材料价格下跌是导致通缩的根源。

karst 发表于 2016-1-24 15:21:14 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
niujiaojian 发表于 2016-1-24 14:59
已经做好啃老的准备!这话题也太沉重了。。。
有老可啃,也是另一种选择。像我,啃老无望。回馈老人是子女的当然,可有些事,老人也太蛮不讲理了。比如吧,N年前,曾经有一件事,我妈妈蛮不讲理,我磨破嘴皮子,老人就是听不进去。我无可奈何,在大庭广众之下,给她下跪,乞求她听一听我的劝谏。可是老人家却头一甩,胸一挺,眼一瞪,很无视的迈过了我。哎,只留下我在原地生闷气!