楼主: 段相逢
6139 16

[其它] [原创]一个有趣的讨论,就是结婚能降低GDP? [推广有奖]

段相逢 发表于 2009-9-22 11:37:49 |只看作者 |坛友微信交流群
同回复二楼的观点。 8# 骷髅鱼

bnany 发表于 2009-9-22 14:06:55 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得2楼的说法听不错的,支持。

karton 发表于 2009-9-22 15:52:47 |只看作者 |坛友微信交流群
这个命题需要一个很强的假设,就是在西方国家,已婚妇女的工作比例很低。原来两人都工作的,婚后只有一人工作了,做家务一方劳动不会记入GDP,劳动力数量减少,当然GDP减少。但是这个在中国并不适用,中国已婚妇女的就业率较高,影响甚微。倒是庞大的“丈母娘需求”有力地拉动了房地产和车市的增长,反而有助于扩大消费了,呵呵,文化也是影响经济增长的一个重要因素啊
劝学

吉祥2 发表于 2009-9-23 11:43:11 |只看作者 |坛友微信交流群
丈母娘不让我们活了   唉

475896642 发表于 2010-5-1 08:57:15 |只看作者 |坛友微信交流群
并不是每对夫妻都是家政服务的吧,
我倒觉得休产假时可能降低,呵呵

translight 发表于 2010-5-1 09:11:16 |只看作者 |坛友微信交流群
GDP 计算本来就是很扯蛋的事情。
比如美国人骑摩托车过来给你墙上打一个孔,人进门就收你20美元。打完了再收钱。如果你嫌他慢了,不要打了。他在路上,也要找你收钱。
可是中国就不收了。可能叫个人来,那种专职在几个小区搞打孔通管道的人,摩托呼呼救过来了。两下搞定。收了你20块rmb。
只是现在没有比GDP更好的东西。
自己做饭,其实也是反映经济活动的一种体现啊。
不过如果能按照某政协委员提的,妻子做家务,向丈夫收费。那就好计算了。
不过我认为她提这个议案,是为了让税务局收税用的。

廖辉勇 发表于 2010-5-3 11:48:29 |只看作者 |坛友微信交流群
经典呀不错