楼主: joannewman
2144 9

[学科前沿] (弱弱的问)工业化可以发生多次吗? [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

高中生

55%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
603 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
请问,一个国家是不是经历过工业化过程之后就再没有第二次了?如果完成工业化之后经济又有质的飞跃,叫什么呢?
经济起飞”和工业化的概念一样吗?经济起飞过程和工业化过程可能重叠吗?
还有,工业化和城市化是两个过程吗?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:工业化 城市化 工业化

沙发
joannewman 发表于 2005-9-4 17:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群

对广义工业化和相关概念有点混淆,请师兄师姐师弟师妹多多指教!

藤椅
joannewman 发表于 2005-9-5 21:46:00 |只看作者 |坛友微信交流群

有知道的吗?有主意的说句话。

恳请各位多多指点!

板凳
xianzs 发表于 2005-9-5 23:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群
工业化如果没有完成就可以发生多次

报纸
julietsea 发表于 2005-9-6 09:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群
从无到有应该是工业化的广化,从有到精应该是工业化的深化。工业化和城市化应该是不分家的

地板
diudiu1976 发表于 2005-9-6 16:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群
城市化是由于工业化引起的,是工业化的必然结果,工业化推动城市化,城市化又能极大促进工业化、经济市场化和现代化的发展。城市化发展类型有:工业化——程式化同步型,城市化滞后型,城市化过渡型

willyin 发表于 2005-9-6 16:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群
如果广义地理解,我个人认为工业化应该是一个持续不断的过程,当然,在这个过程中肯定伴随着很多质变的东西,可以把这些质变作为标志来进行阶段划分,而每经历完一个大的质变之后 一直到下一个大的质变产生呢 也可以理解为狭义的“一次”工业化,所以从这个意义上来看 工业化是可以有很多次的

joannewman 发表于 2005-9-6 20:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群

在很多文献中,有这样的问题:

1。对同一国家的工业化时间判断不一致。

2。将工业化和城市化作为两个过程分别论述。

3。不界定自己所说的工业化是什么狭义工业化还是广义工业化

因此,让我有时候觉得有些混淆。

magicwind 发表于 2005-9-10 09:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得工业化一个笼统的一个时间段的概念,跨度很大,而且随着科技的发展、技术的进步,工业化是一直不断向前推进的。所谓的完成工业化只是其中某个阶段的完成,广义的工业化应该是指经过改革和创新使生产力和经济能力得到提高,即物质生产能力的提高。

jinshi 发表于 2005-9-15 00:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群
工业化就是以机器生产为特征的标准化、大规模生产方式代替传统小农生产方式的过程,当然只能有一次。但生产方式的变革是持续的,工业化之后就是后工业化或其他什么化了,不能再称为工业化。