楼主: carol1984125
13083 20

[问答] [求助]急问结构方程模型中显变量与问卷调查中题目的设置问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

52%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
14 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

请教各位大侠,用结构方程模型时,显变量必须是对应问卷当中的一个问题吗,如果我一个显变量在问卷中设计2-3个题目,然后取均值算作显变量的观测值可不可以啊?看的好多例题都是一个显变量一个问题。

急盼回复

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:结构方程模型 结构方程 问卷调查 各位大侠 观测值 方程 模型 变量 题目 问卷调查

沙发
lihoujian 发表于 2009-3-1 20:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群
    一个显变量有2-3个题项来反映,你的意思是把显变量也看成是潜变量了,你为何不一起去反映你显变量要反映的潜变量呢,其实潜变量最好用较多的显变量去反映,到最后拟合的时候,可以删除一些不能良好反映潜变量的显变量,最后达到你的潜变量至少有3个指标去反映,对于你的问题,我打一个比方,比如学习成绩,可以用数学、语文和外语去反映,现在语文是90分,数学是70,英语是80分,化学80,如果你把语文、数学和英语加起来进行平均以后作为一个显变量去反映学习成绩,其实这样也还是可以的,你减少了显变量之间的方差贡献,最终可以减少一些误差,但是个体差异没有明显反映出来。除了学习成绩以外,有些显变量之间的单位是不统一的,所以你在设置的时候就必须加以注意,望学习快乐!
懂得放弃才会拥有

藤椅
carol1984125 发表于 2009-3-1 22:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群

[求助]急问结构方程模型中显变量与问卷调查中题目的设置问题

谢谢版主的耐心回答,如果我现在做的东西能用结构方程模型,那么现在有十个显变量了。显变量用调查问卷得来,我想知道测量显变量的问题应是一个还是3.4个?有这方面要求吗?

看许多spss做实证分析的,一般一个变量在调查问卷中设置几个问题,但是变量值是不是直接那几个问题的平均值呢?

板凳
lihoujian 发表于 2009-3-2 00:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群
  显变量是直接可以反映出来的,他是间接反映潜变量的,所以没有必要设计几个题项去反映一个显变量的,比如语文成绩,那就是语文的分数啊,没有必要把语文作文分数啊,语文单项选择作为两个题项反映语文成绩,你有十多个显变量,这十多个能不能很好的反映你的潜变量还是一个问题,因为对与潜变量的反映,最好借助国外已经成熟的研究成果和量表,然后根据中国现实进行一些修改,然后进行预调查,通过预调查,发现问项的设计缺陷,已经问卷的初步信度和效度,对不妥的变量进行删除,然后开始正式调查,这样就有一个良好的效果,一般预调就是五十来份问卷,希望对你有所帮助!
懂得放弃才会拥有

报纸
aalpha 发表于 2009-3-2 14:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群

1个显变量1个问题。

显变量、潜变量的区别就在于是否能直接测量,如果觉得需要3-4个问题才能问明白,说明这个量还是比较复杂、抽象的,那是不是还不如修改模型,将他作为潜变量呢?反正我们的软件够强大:)

地板
carol1984125 发表于 2009-3-2 15:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群

谢谢指点 对我有很大帮助 有不明白的再问你哈

carol1984125 发表于 2009-3-2 15:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群

以下是引用aalpha在2009-3-2 14:48:00的发言:

1个显变量1个问题。

显变量、潜变量的区别就在于是否能直接测量,如果觉得需要3-4个问题才能问明白,说明这个量还是比较复杂、抽象的,那是不是还不如修改模型,将他作为潜变量呢?反正我们的软件够强大:)

谢谢你回答我的问题

韩佩佩 发表于 2009-9-12 09:45:35 |只看作者 |坛友微信交流群
恩受益匪浅啊

韩佩佩 发表于 2009-9-12 09:55:52 |只看作者 |坛友微信交流群
显变量就是观测变量啦,就是题目吧,还要什么题目测量咯

Airbus830 发表于 2009-9-19 21:03:12 |只看作者 |坛友微信交流群
1、LZ说的是把因子的题目分成小组,但是要把各小组构成和内容尽量相似。
2、不过,组成题目小组策略的实证研究仍十分有限。而且,题目小组可使得一些拟合指数虚高。
3、这种方法可以增加数据的正态性,模型更容易收敛,对GLS、WLS、ULS、DWLS而言更有价值。