楼主: 忘忧果
1871 4

[其他] 对现状的一些思考 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

小学生

42%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
54 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

今天我在《南方周末》上看到余淼杰的一篇文章,题目叫做《关起门来化“冰山”?》。我觉得他说的挺有道理的。为了抵制英国,杰斐逊颁布了《禁运法案》,关闭了国门。当然,这个关闭国门与我们以前清政府闭关锁国有本质的区别。他关闭了国门,国外的货物就进不了本土,但是国内的需求是摆在那的,怎么办?那就靠国内生产。于是,这个巨大的需求拉动了本国制造业的兴起与发展。这么说也是为了影射现在的中国。中国现在面临的问题的背景虽然和当时的美国不一样,但是也有某些相似。受金融危机的影响,我国的外贸业面临全新的挑战。且看这些数据:二月份贸易逆差环比下降88%,出口总值下降25%。。。。

看着这些数据,我作为一个国际经济与贸易专业的学生,不得不为自己的前途担忧。所以当我看到余淼杰的这篇文章时,感觉到眼前一亮。正如他说的,像杰斐逊一样,当然我说的不是指颁布《禁运法案》,而且在全球化的背景下,也不可能这样做,因为这样就是典型的贸易保护主义,是不被允许的。我的意思就是想让那些一直关注国外的眼光返回到本土,去挖掘自身的市场。不说会像美国做的那么好,但是一定会有意想不到的收获。现在的家电下乡就是一个不错的举动,但是还需要完善。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:国际经济与贸易专业 国际经济与贸易 贸易保护主义 闭关锁国 国际经济 思考

沙发
zhuquancong 发表于 2009-3-13 21:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群

挖掘国内市场,扩大内需,谈何容易啊,经过三十年的改革开放,我们的蛋糕是越做越大了,但是同时分配不均的问题也越发严重,老百姓是不想消费吗?NO!是没有能力消费!像家电下乡那样的“优惠活动”在长期内是不可能的,个人认为如果不从制度上改善分配严重不均的问题,中国所谓的扩大内需,以消费拉动经济增长的口号也就只是口号而已,喊着好听,做起来难啊!作为经济学上菜鸟的我对目前中国形式表示担忧

藤椅
yulun9988 发表于 2009-7-22 10:23:53 |只看作者 |坛友微信交流群
地方保护主义和分利集团怎也许你想生意就生意的?内需要过一道门槛的,商家与老百姓之间的那道门槛,高的很。

板凳
wawa123 发表于 2009-7-22 16:45:09 |只看作者 |坛友微信交流群
双刃剑又来了____

报纸
birnie2525 发表于 2009-7-23 16:54:49 |只看作者 |坛友微信交流群
不好说阿,思考中。。。