楼主: yinjun258
8824 46

七岁小朋友想出解决春运难的好办法 [推广有奖]

sungmoo 发表于 2009-3-13 08:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用yinjun258在2009-3-12 19:40:00的发言:小朋友说了:“那就多放几天假,多好啊,还可以和爸爸妈妈多玩几天。”

其实,许多农民工提前一个月就返乡了。

学生们放假,一般也会提前一至两星期吧。

(“提前”指距节假日前)

wang658664 发表于 2009-3-13 08:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群

黄牛的出现 其实就是一个产权的问题。。。

而如果按lz的思想,多放几天假期,那么这些人还是在假期初回去还是不回去之间有个 博弈

马上回去拥挤,不马上回去 不拥挤之间的一个博弈

那么他的结果是什么。。。基于一种中国人对春节的向往,和很长时间没有回家的心理

我想很多的人都会选择 马上回去

所以问题可能还是解决不了

xiling-4558 发表于 2009-3-13 09:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群

太难了,还是人太多。

东晶 发表于 2009-3-13 09:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群

想起了老师说的一句话:中国的强大不是卫星上天了,太空行走了什么的,什么时候这种大规模的人口流动停止了,那个时候中国才是真的强大了。只有城乡差距消失了,人们在自己的家园安居乐业了,也就不用为了短短的假期内奔那么远,回家了!

shufe_emily 发表于 2009-3-13 09:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群

整个难题不是一个两个提议能解决的,主要是中国人口多,资源少,供需不平衡啊。

jamesdy 发表于 2009-3-13 09:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主的想法估计作用不大,我们就是春节前10天就开始放假了,但还是买不到票。

ytbaijie 发表于 2009-3-13 10:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我同意车票实名制,起码在有助于管理啊。大家想想,基本每次我们坐火车总有警察盯着我们要求查身份证,是不是啊?第一,他们凭什么查我们的身份证,我们都是中华人民共和国公民,而且每次查的时候他们也从不出示证件,说起来可笑,身份证都可以随便查,那我们的个人隐私和保密还有什么用呢。

因此车票实名制起码证明了我们是出示了身份证后,凭借身份证来购买的车票,而且公安部应该将人口数据与铁道部共享,这样只要通过了售票的审核就通过了公安部的审核,避免重复审查,也保护了个人隐私。如果出了问题,那就是售票窗口的问题,大家认为呢??

aijundang 发表于 2009-3-13 10:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群
这个问题不太好解决。就象坐公交车一样,赶上上下班高峰,不也是挤成那个样子嘛

xuhuanghua 发表于 2009-3-13 11:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群

民工流和学生流不都是提前放假回家的吗?还是运力和体制的问题

wuzhijing4024 发表于 2009-3-13 11:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群
最根本的办法是消除城乡差距,消除区域差距。