楼主: clzu
4834 41

为什么总是缺乏幸福感? [推广有奖]

clzu 发表于 2009-4-2 03:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用1t2t在2009-4-1 8:34:00的发言:
1t2t幸福定理:幸福等于痛苦的导数的相反数,即:幸福=-d痛苦/dt

我没明白,为什么是相反数?为了取负值么?也就是说幸福感是单调递减的?

clzu 发表于 2009-4-2 03:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群
其实,我更想知道的是,当今国民的幸福敢,较之以前比如改革开放之前,是否随着物质生活的丰富而增强了呢?我的直觉是不但没有增强,反而下降了。有时候从自己的心理体验中能感知他人甚至某一群体的心理状态。

似聚实散 发表于 2009-4-2 13:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用clzu在2009-4-2 3:30:00的发言:
其实,我更想知道的是,当今国民的幸福敢,较之以前比如改革开放之前,是否随着物质生活的丰富而增强了呢?我的直觉是不但没有增强,反而下降了。有时候从自己的心理体验中能感知他人甚至某一群体的心理状态。

也许社会的进步就需要人的不满足作为推动力。

juventus1017 发表于 2009-4-2 13:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群
觉得吧,还是自己要求高了。多遭点罪,八成觉得以前的生活多么幸福

lucky1129 发表于 2009-4-2 14:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群

幸福标准太高了吧!

LZ我可是很容易幸福的啊,给我MONEY就可以了

yaoyaomama 发表于 2009-4-3 17:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群
幸福是什么?当你抱怨没有合适的鞋子来搭配新买的连衣裙的时候,碰巧看到街街上有个没有脚的人在艰难的前行,这时候,你是幸福的。因为现在生活水平高了,衣食无忧了,人们对精神层面的东西追求的比较多,lz应该是精神满足度不够了,缺少朋友了!
静以修身

ssmmb 发表于 2009-4-3 18:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用clzu在2009-4-2 3:30:00的发言:

我给一个公式:快乐系数=(将要满足的需求-无法满足的需求)/ 现有的需求

解释:

1、不切实际的需求越多人越痛苦;

2、有希望得到满足的需求越多才会越幸福;

现在人较改革开放前来说,有两种情况反而是不幸福的:

1、现有需求的增加(欲望上升),分母增大,而无法满足这些需求的成分也增加(没钱去满足),因此系数反而减小;

2、将要满足的需求成分减少(钱太多,没什么不能满足的了),因此快乐系数也同样是减少的。

仅供参考。

zhangibt  金钱 +10  经验 +10  奖励不错的分析 2009-4-3 22:57:11
《价值意识》人的行为价值分析理论。 要想揭开经济现象的规律,必须首先认识人的行为规律;要想认识人的行为规律,必须首先了解人的价值意识。(石明) E-mail: ssmmb@online.sh.cn 个人网站: http://www.chinavalue.net/ssmmb/Home.aspx

H柳州夜色R 发表于 2009-4-5 12:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群
原来萨缪尔森已经来过了。。。。从前有一个人一直哭,哭她没有鞋子穿,直到有一天,她发现别人没有脚,其实,幸福也可以这么简单。多和家人聊聊天(家人是你最亲近的人),也许会感受到与人分享喜怒哀乐是一种幸福。

rk_08 发表于 2009-4-5 12:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群

因为走得太快,总在追求自己没有的,却没有时间想想自己拥有的。能够和自己的家人在一起,健康快乐的生活,这难道还不能让我们感到幸福吗?

芳菲菲 发表于 2009-4-7 20:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群

1.现在的社会竞争激烈,压力大,大家都很辛苦

2.现在的人很难做到知足

3.心态没有调整好