楼主: galaxyyujz
4569 9

[CFA考试] 【个人心得】写点我通过二级的考试经验 35岁在职一次性过 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

大专生

36%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
11 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
2015年通过的二级考试,4A6B,在职、35岁。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:考试经验 一次性 二级考试

沙发
galaxyyujz 发表于 2016-2-17 15:26:28 |只看作者 |坛友微信交流群
本科98年进入帝都top级学校,入校后一直坚持打游戏,以60分毕业为宗旨,仅挂科一次就拿到了双证。想想自己读书还是有心得的,大学里面60分是老师给提过去的,我的成绩基本在65-75之间,算是自己考前突击过的。可能是在校的好运都用光了吧,毕业前准备去美帝,一场911改变了自己的命运,然后去考本校金融方面的研究生,连续两次复试都失之交臂,就去工作了。2008年花钱用股市赚的钱买了一个母校的类似于MBA文凭。2014年看到身边同事过了CFA三级,由于自己没有去成美帝,就想考一个CFA弥补自己的人生遗憾,结果发现上了贼船!

藤椅
galaxyyujz 发表于 2016-2-17 15:26:48 |只看作者 |坛友微信交流群
我在券商的经纪业务线工作,平时既用不上英语,也用不上CFA教材的专业知识,基本上就是靠着EXCEL打遍天下。我的所有CFA考试基础是十年前考研时候自学的那些金融学知识(基本上就是Bodie的投资学、Hull的期货衍生、Ross的公司理财这三本中译本)。考CFA都是白天上班,晚上看书。一级用了2个月半,成绩是8A2B(B是固收和组合投资),二级准备了4个半月,4A6B,4个A分别是Corporate Finance(36)、FR&A(72)、Equity(72)和Portfolio(18)。既不算侥幸低空掠过,也不算艳阳高照,基本上属于合理发挥。

板凳
galaxyyujz 发表于 2016-2-17 15:29:35 |只看作者 |坛友微信交流群
以高龄在职考生的身份想写点东西,也算是对自己的一个交代,更希望这篇文章能给后来的在职人员一点点帮助。
第一、思想准备
考CFA,结果永远是第一位的。对于在职人员来说,花钱报名以后就没看书最后也没去考场和你认真准备了四个月但没过,结果是一样的,而且后者自我感觉更悲催。即使是认真准备一个月的时间,也是从牙缝里面挤压出来的时间。所以当你决定要去考二级,就必须全力准备,不要给自己留有余地,譬如想着五一怎么和家人出去玩一圈什么的。
从通过率来看,一级是42%,二级是46%,看起来好像二级更简单。举例说明吧,100个报名CFA的考生(里面肯定有几个凑数的糊涂蛋),42个通过了一级,然后从这个42个人(这些都是已经过了一级的考生,对CFA考试都理解的人),从中间抽取19个强人(42*46%),他们过了二级。如果一级成绩都没有进入前46%的(尤其是那些花了一定时间准备,最后是低空掠过的),那么在二级考试中就更要加把劲了!我的教训就是一级成绩是8A2B,自我感觉良好,有点轻视二级考试,最后发现时间不够了,每天都很焦虑。
第二、时间安排
对于在职考生来说,时间永远是不够的,因为你不知道有未来有什么紧急的事情等着你去处理,所以早下手准备没有错。按照正常时间安排,基本上是春节放假回来,才开始准备的,我个人感觉时间稍微有点紧张。我每天看书是五个工作日,争取能拿出4天看两个小时,实践上也很难保证这个进度。周末两天用一个整天去学校看书8个小时,另外一天是在家4个小时,一周大概20个小时。开始的时候每个小时看notes大约是8至10页。白天基本上没有整段时间可以看书,我就是翻翻之前的看过的内容,而不是看新内容。在四月初,我看完了第一遍notes,五月份中才完成了第二轮复习。
第三、具体准备
在报名前,我在论坛中仔细读了几年的关于二级的考试经验分享。显然二级考试中,FR&A和EQUITY是大头,可以概括地说:如果这两门都没有拿到A,二级基本上就挂了。由于二级的科目权重不稳定,除了Econ和Quant是一个case,Ethics是两个,其它几门(Corp、Deriv、Fixed、Alter、Port)可能是一个case,也可能是两个。有网友提议一开始就策略性地放弃几门(譬如放弃Alter),根本一点都不看,而是只抓几个大头。我个人觉得非常不可取。一旦你放弃的科目出了2个case,必然会慌乱的。最后结果就是BAND9或BAND10,一年的心血就白费了。我比较老实,所有的章节都看了,也都费时准备了,最后的结果也是这样:没有一个C,一堆B。
第一轮复习是看notes,做notes书后习题。我推荐的顺序是:第一个看Quant,依次Port、Econ、Deriv、Fixed、Equity、Alter、Corp、FR&A。我并不推荐按照notes的顺序。我没有任何会计基础,感觉一开始就看FRA会很有挫折感,尤其是三大战役(企业投资、养老金和汇率换算)会非常费时,而且如果一开始就看了,估计到后面再看的时候就忘记了很多内容。Econ有汇率计算,在Deriv中还能看到的;Deriv的二叉树和CDS在Fixed也能用到。Equity对后面的Corp和Alter还有帮助,尤其是Corp的最后一章的重组和并购,基本上都是Equity的内容,如果没有对应基础,会非常吃力。
第二轮还是上述的顺序,看notes但是要做书后习题。建议到淘宝上买一本书后习题集。
第三轮就是抓重点了。我当时只剩下一周的时间了,就只能看两个大头Equity和FR&A,在notes的每章标题中把所有带calculate的章节再看一遍,其它部分就不用看了。然后把这两部分书后的习题再做一遍,把原书的例题也看了一遍。
然后我就去考试了!
第四、考场情况
和一级没有什么区别。
考试的时候,我挑着做题,先把FR&A和Equity的部分做完了,剩下的顺序也无所谓了。上午的考试提前了5分钟,下午由于在Fixed出了ABS和MBS,我就快速全选C掠过,提前了20分钟就做完了。
第五、心愿
要准备三级了。看到IPS的英语写作,已经感觉自己过不了,要不要坚持呢?纠结!

报纸
ascta 发表于 2016-2-17 15:43:13 |只看作者 |坛友微信交流群
在职学习很辛苦,恭喜通过

地板
lei.rachel 发表于 2016-2-18 13:22:13 |只看作者 |坛友微信交流群
佩服佩服。

绮绮a 在职认证  发表于 2016-3-5 23:44:28 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主,很佩服!!

caribbeaneaglet 发表于 2016-3-6 01:37:38 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主还是坚持考完三级吧!祝你成功!

dugujian1984 发表于 2016-4-21 07:44:49 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢楼主分享!!!!

applering 发表于 2016-4-21 14:18:38 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢lz分享~~