楼主: hhj
4077 15

打破“成才之路”的行政垄断---高考与文凭是一种祸害! [推广有奖]

dingli00 发表于 2007-1-1 10:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用丁丁的兰莲花在2006-12-29 21:32:00的发言:

高考是必须的,而你鼓吹的教育市场化才是祸害。

高考的精神是继承从平民中培养选拔人才。而市场化则推翻了这一精神。

每一种制度时间长了以后总会赶不上变化,需要我们去改变,而这种改变需要综合的条件。而不是单一改变。

你设计不出综合改变的方式。我设计得出来。

好大的口气——“你设计不出综合改变方式,我设计得出来”

高考确实是必须的。时下的高考虽弊端种种,但有一个很大的优点,那就是公平性比较强,这也就是虽有弊端大家还能接受的原因。在缺乏公平与公正性的社会,高考的“统一”模式弥显珍贵,这成为了社会认可的一种公平的底线,让不同身份背景的人站在同一起跑线上(相对概念)通过高考改变自己的身份和命运这也正是高考弊端受质疑多多,但终未能撼动的根本原因——公平原则。

但这种形式上公平的“内伤”也不容忽视,即“人才”可能在“一次性”的竞跑中落伍,或许某种人才更适宜其它的竞技项目,我们不能只用“跑”来筛选,于是多元化的高教选拔人才模式便提得到议事日程上来了,形式上公平掩盖下的非科学与公正。

目前的矛盾在于,既要保证公平公正这一社会公认的原则,又要体现教育的真正公平的真正内涵,实现通过教育这种手段达到的目的。方式的选择与办学模式便是横桓在我们面前的一道“坎”。——发达国家走出了这一步,有成功的先例。但我们不能照搬,我们有我们的国情现实,即优质的教育资源极度的缺乏。

我不知道丁丁的兰莲花有何良策,待我洗耳恭听。

LNGZH 发表于 2007-1-1 13:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用丁丁的兰莲花在2007-1-1 10:46:00的发言:

我还以为你指出我论述中的错误呢,说了半天,也不过如此。

“打破“成才之路”的行政垄断---高考与文凭是一种祸害”这种极端的句子作为标题对于我来说是不会的。你怎么不会去反驳楼主呢。反垄断反得连方向都没有了。

我说我设计得出来,你不相信是你自己的事情。关我什么事情。说不定强国论坛公认的经济辩论第一高手相信呢。这很正常的,相信的人多着呢,有很多人在网络上很有名呢。

洗耳恭听你就慢慢等吧,等我这一篇让经济学家们郁闷的帖子写完了再写教育产业化。

教育公平和经济发展、法律制度变化是联动的。

版主让我置顶写帖,结果不是经济学家们出丑就是我出丑。

哈哈哈,哈哈哈,哈哈哈。

真正的经济学人是羞与你为伍的,更不屑于与你去争辩。只有我这个公认的最低水平的人出来与你理论几句。

拉大旗,做虎皮,包着自己去吓唬别人,听:“慢慢等吧”——“版主让我置顶写帖”。

“我说我设计得出来,你不相信是你自己的事情。关我什么事情。说不定强国论坛公认的经济辩论第一高手相信呢。——我还不知道强国论坛公论了“经济辩论第一高手”。当然,你随后的帖解脱词便是“知不知道是你的事”。

拿“版主让你写置顶帖”说事,拿“强国论坛经济辩论第一高手”说事,这大约就是你的水平。

哈哈哈,哈哈哈,哈哈哈。笑后想,你居然沦落到了借助别人来说事的地步,实在很可怜!可怜!!真的可怜!!!

tg1168 发表于 2007-1-1 15:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我说句公平话,LNGZH他只是回帖,并没有骂你。——如果私下骂你则是他更不对了,你应该向版主举报,扣他的分并封他的IT。

另辩论与学术是两码事,辩论需要技巧,而学术则需真本事。