楼主: 资料狂人
11636 56

[陈爱贞] 厦门大学经济学院陈爱贞 (产业组织理论) 3月18日在线访谈  关闭 [推广有奖]

agoodfish 发表于 2016-3-17 19:30:24 |只看作者 |坛友微信交流群
请问现在国际贸易领域研究的热点有哪些?谢谢您!
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
资料狂人 + 50 鼓励积极发帖讨论

总评分: 论坛币 + 50   查看全部评分

crossbone254 发表于 2016-3-17 22:34:54 |只看作者 |坛友微信交流群
陈老师您好,请问您认为全球价值链的研究能够形成国际贸易研究的新的范式吗?

pzh_hzp 发表于 2016-3-18 07:54:36 |只看作者 |坛友微信交流群
中国正在产业升级转型,需要组织结构的变革,请从产业组织角度进行一下理论指点,谢谢

liaoqiumin 在职认证  发表于 2016-3-18 08:46:30 |只看作者 |坛友微信交流群
陈老师好:我在一个二本工科院校,我们校级研究中心主要研究矿产品贸易,所以我想请教您的是:我们如何衡量我国矿产资源行业的产业升级,该选取什么样的指标,应用什么样的模型或者方法?如今仅仅是利用贸易数据,能够反映产业升级吗?请不吝赐教,谢谢。

卡米 发表于 2016-3-18 08:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群
陈老师,你好!
很高心能够向你请教问题。我的问题是最近包括日本、欧洲央行实行负利率等货币政策,美国也在议息阶段,那么最近的利率变化将会如何影响国际贸易?是否会影响对华经贸政策?那么,具体影响途径是什么?

condmn 发表于 2016-3-18 08:59:24 |只看作者 |坛友微信交流群
陈老师,您好!想请教您如何看待tpp对我国对外贸易投资的影响?还有关于我国对外援助投资是否在经济上有效率》?

竹林散人 发表于 2016-3-18 10:12:44 |只看作者 |坛友微信交流群
老师您好,后发优势or后发劣势? 今后的路怎么走

zthax 学生认证  发表于 2016-3-18 12:04:18 |只看作者 |坛友微信交流群
在国内高校交换期间,有幸跟陈老师学习过国际经济学两部分的课程,老师的课堂讲授给我留下了深刻印象。开课时,老师说这个课有一定难度,教过这么多年,上课教室前三排之后的学生都是听不懂的。果不其然,我几乎没坐过前三排。

悠悠的雪 在职认证  发表于 2016-3-18 14:41:26 |只看作者 |坛友微信交流群
老师你好,请问在现在国际环境继续降准降息的会对实体的经济产生什么样的影响,可以针对以下国内的中小型企业,特别是外贸的企业分一下吗?

caz 发表于 2016-3-18 15:00:15 |只看作者 |坛友微信交流群
资料狂人 发表于 2016-3-17 08:20
坛友zouguangyong:
国际贸易的基本动因应该就是成本优势。然后服务业中却往往是逆成本流动,我看您的研究 ...
经济学研究内容那么多,不可能什么都研究呀。我的研究重心是制造业,但不管是从产业链还是价值链的视角,研究制造业不可能不涉及到服务业。