楼主: 资料狂人
11631 56

[陈爱贞] 厦门大学经济学院陈爱贞 (产业组织理论) 3月18日在线访谈  关闭 [推广有奖]

caz 发表于 2016-3-18 16:14:48 |只看作者 |坛友微信交流群
从以上提问也可看出,不少学生关注学科理论的最新发展,这很好。但这并不意味着我们研究的问题也要跟踪最新文献,因为中国经济发展的阶段,以及中国的制度、市场背景与发达国家不同,因此这我们目前需要解决需要研究的问题与发达国家有所不同,需要的理论分析也不能照搬。

caz 发表于 2016-3-18 16:19:31 |只看作者 |坛友微信交流群
前面有同学问有哪些问题值得深入研究,平时也有不少学生,甚至一下年轻学者问这个问题。我觉得基于中国目前的发展阶段,经济学研究应该更好地为中国经济社会发展服务,因此需要从中国现状出发来发现问题、分析问题。当然,学科之间还是有区别的,如计量经济学,那就更偏向理论分析。

zbin7451f 发表于 2016-3-18 16:24:14 |只看作者 |坛友微信交流群
陈老师,您能具体分析一下异质劳动力与产业升级的切入点在哪?看文献确实觉得应该关注中国现状,但是热点也很重要,对吗,否则发文章很难很难。

caz 发表于 2016-3-18 16:24:47 |只看作者 |坛友微信交流群
秋水共长 发表于 2016-3-17 18:49
陈老师,您好。请教您一个问题:最近美元加息出现走缓,您认为这是否会对于国际石油还有贵重金属的有价格 ...
因为目前国际石油和金银贵金属主要是美元标价,美元加息一般会造成这些贵金属价格下降。但国际石油价格的影响因素是多重的,还有,以人民币结算的石油国如果进一步增多,也会部分减弱美元加息的影响。

caz 发表于 2016-3-18 16:29:09 |只看作者 |坛友微信交流群
zbin7451f 发表于 2016-3-18 16:11
请问陈老师异质性劳动力流动与产业升级的研究重点应该放在哪些方面?
如果要分析这两者关系,我觉得问题出发点应该是产业升级,研究重点是异质性劳动力流动如何影响产业升级的机理。

zbin7451f 发表于 2016-3-18 16:31:13 |只看作者 |坛友微信交流群
caz 发表于 2016-3-18 16:29
如果要分析这两者关系,我觉得问题出发点应该是产业升级,研究重点是异质性劳动力流动如何影响产业升级的 ...
谢谢陈老师!

caz 发表于 2016-3-18 16:31:39 |只看作者 |坛友微信交流群
zbin7451f 发表于 2016-3-18 16:24
陈老师,您能具体分析一下异质劳动力与产业升级的切入点在哪?看文献确实觉得应该关注中国现状,但是热点也 ...
我不知道你的异质性劳动力流动是区域间的还是国际间的?从中国现状出发,解决当前问题,这就是热点呀。不要为追求热点而研究热点问题。研究过程是个积累过程,需要专注于一个方面问题的研究。

悠悠的雪 在职认证  发表于 2016-3-18 16:33:48 |只看作者 |坛友微信交流群
请问一下老师,国内现在的经济环境来说在全球看来也是在前面的。想了解一下我们国家有没有可能出现泡沫破裂的情况和国际对冲基金空头对我们国家的风险

zbin7451f 发表于 2016-3-18 16:34:43 |只看作者 |坛友微信交流群
caz 发表于 2016-3-18 16:29
如果要分析这两者关系,我觉得问题出发点应该是产业升级,研究重点是异质性劳动力流动如何影响产业升级的 ...
陈老师,您能不能推荐一些关于异质劳动与产业升级做实证的数据库?谢谢!

caz 发表于 2016-3-18 16:35:30 |只看作者 |坛友微信交流群
不知不觉已经到4点半了,我应该是回答了所有提问吧?谢谢大家。学术之路,只要你肯付出,就会有收获。希望年轻的你们,先在自己的研究领域内建好自己的堡垒,基础牢固了,再去攻其他的领地。期待下次与大家的交流互动。