楼主: duhujixin
4570 7

[其它] [求助]关于资本供求和利息的问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

小学生

35%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
17 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
[求助]关于资本供求和利息的问题 <br/><p>图中的(r1,Q1)是资本市场的短期均衡状态。从长期来看,它可能均衡,也可能不均衡。这是因为,在短期(r1,Q1)上,一方面,利率r1决定了储蓄(从而投资)的数量,另一方面,短期资本存量Q1决定了折旧的数量。如果由(r1,Q1)决定的储蓄和折旧不相等,就会出现不等于零的净投资,从而资本存量就会随之发生变化。例如,在短期均衡状态(r1,Q1)上,如果储蓄大于折旧,则就存在正的净投资,正的净投资将导致资本存量从原来的Q1水平上增加;反之……(此处略去其它两种情况)……假定一开始时的短期均衡状态(r1,Q1)是利率相对较高而资本存量相对较低。相对较高的利率意味着相对较高的储蓄,相对较低的资本存量意味着相对较低的折旧。于是在(r1,Q1)上,储蓄大于折旧,即净投资大于零。净投资大于零导致资本存量增加。这意味着,从长期来看,短期资本供给曲线将沿着资本的需求曲线D从原来的S1S1向右移动……</p><p>---------------------------------------------------------------------------------</p><p>本人有几点没弄明白:</p><p>1.  既然假定了资本的自用价值为零,如一开始在Q1时,则此时的Q1是否为全部资本?</p><p>2.  短期资本的存量Q1决定了折旧的数量,这个“折旧”是否指资本价值发生了变化?是否是指r=(Z+∆P)/P中的∆P?</p><p>3.  文中红字“如果储蓄大于折旧,则就存在正的净投资”</p><p>(1)此处储蓄大于折旧,指的是二者的资产(或价值)吗?</p><p>(2)如果是的话,那是储蓄前还是储蓄后的资产呢?</p><p>(3)如果储蓄前的资本为P的话,那么储蓄的后资本是否为P(1+r)</p><p>(4)如果(3)式成立,净资产是否表示为P(1+r)-P?</p><p>或是表示为P(1+r)-(P-∆P)</p><p>[注:假设4成立的话,我个人觉得是下面一个比较符合,因为资产就是不储蓄也会折旧的,但如果按图中表示话,Q2要和Q1比较,那Q1的资产当然没算∆P,那就代表第一个式子,我这样思考对不对?]</p><p>(5)如果上面假设成立,就应该是储蓄和成本就比较了(看来我弄错了),就不是储蓄和折旧比较了?</p><p>4.欧拉定理中的:</p><p>MP(L)=W/P是根据C=WL,VMP=W来的,</p><p>   MP(K)=r/P是怎么得来的?</p><p> </p><p>望高手给以指引,谢谢……</p>

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:资本存量 短期资本 短期均衡 需求曲线 供给曲线 资本市场

[求助]关于资本供求和利息的问题

[求助]关于资本供求和利息的问题

沙发
nlm0402 发表于 2009-4-27 18:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群

1,是的。

2,这个问题在高鸿业编写的教师手册上有详细的介绍,是一个很比较难的问题,本论坛可以下载他的教师手册。

3,(1)如果把储蓄看成总投资的话,你应该可以理解啦。

(2)储蓄后的吧,不然没有储蓄。怎么讲。

(3)这个问题可以在2中找到答案。

(4)也是在2中。你看到教师手册的时候,有详细的说明。

(5)同2的解答。很久以前有一个学生提出的问题与你的这个问题相同。

4,利润=PQ-rK-wL

利润对K求偏导数,等于0.就可以啦。与MP(L)=W/P的求法是一样的。

爱智慧;hanxiao528;panjian39 ;夸克之一;np84;yyxf ;007jg ;nkunku;*****xyz;

藤椅
duhujixin 发表于 2009-4-29 00:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用nlm0402在2009-4-27 18:49:00的发言:

1,是的。

2,这个问题在高鸿业编写的教师手册上有详细的介绍,是一个很比较难的问题,本论坛可以下载他的教师手册。

3,(1)如果把储蓄看成总投资的话,你应该可以理解啦。

(2)储蓄后的吧,不然没有储蓄。怎么讲。

(3)这个问题可以在2中找到答案。

(4)也是在2中。你看到教师手册的时候,有详细的说明。

(5)同2的解答。很久以前有一个学生提出的问题与你的这个问题相同。

4,利润=PQ-rK-wL

利润对K求偏导数,等于0.就可以啦。与MP(L)=W/P的求法是一样的。

非常感谢楼上的解答,

by the way:关于教师手册是在置顶的那些贴子中吗?(我找了一下,好像没找到,或者是只写了经济学课件的名字,并没注明是高的?)

关于第4个问题,利润=PQ-rK-wL,这个式子中的r不是代表资本的价格吗?难道欧拉定理中的r不是代表利息的意思啊?

板凳
nlm0402 发表于 2009-4-29 04:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群

1,在微观经济学上传下载区,可以下载高鸿业西方经济学课后习题和教师手册,我这里有的,如果找不到,给你上传一个。

2,那个资本的公式中r就是利息,是资本服务的价格。不是资本的价格。资本的价格是k。

爱智慧;hanxiao528;panjian39 ;夸克之一;np84;yyxf ;007jg ;nkunku;*****xyz;

报纸
duhujixin 发表于 2009-4-29 20:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我在下载区里发现N个都自称是高鸿业的课后习题+课件,还被忽悠了几枚为数不多的G币……

找了半天终于发现教学手册几个字的标题让我兴奋不已,突然一眼瞥见俺的书桌上摆着一本书,名字就叫《西方经济学与教学手册》……我想起来了,是我当初为了买书配套买的……俺疯了……不过我的是第二版(和第四版书配套)

[PS:嗯,我想到一个好方法,等俺有时间拿数码相机把这本书照下来,然后转换一下,上传后也黑黑别人的金币,我真是天才]

关于第2个问题:r=利息,我好像没想明白

因为根据C=wL+rK,公式,w就是L的价格,而L就是劳动的数量,wL就是劳成的C(L),

但r如果是利息的话,r=(Z+∆P)/P,K带表资本的数量,这样rK=[(Z+∆P)/P]K,这代表什么?

地板
nlm0402 发表于 2009-5-1 15:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群
rK=[(Z+∆P)/P]K,这代表什么?不就是代表修正后的资本成本吗?

duhujixin 发表于 2009-5-1 20:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群

啊,顽石顿开!哈哈,终于想明白了,原来这个式子表示的是单位资本的服务价格,我总是把r想成一个百分比……忘了它的本质了,嘿嘿!

多谢斑竹耐心的指导`非常感谢^_^

lzk05_lzk0530 发表于 2012-3-22 14:23:10 |只看作者 |坛友微信交流群
看一下