楼主: 122-marten
9449 33

[创新发展] 社会主义市场经济的实质是什么?清指教 [推广有奖]

sixiangzhe 发表于 2005-10-10 23:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用心随流水去在2005-10-10 22:29:04的发言: 交易制度的私有化跟人民民主和公正是对立的吗?全世界那么多实行市场经济的国家他们的社会就是不民主不公正的吗?而且sixiangzhe所说社会主义主要是经济上的,而不仅仅是政治上的,我也不能同意。我认为我们的社会主义更多的是体现在意识形态方面,经济上我们现在是体制与国际惯例接轨,经济法律跟国际惯例接轨,经济手段、政策借鉴了很多西方的东西;政治上也在进行改革,政府职能在为经济基础服务的方向上转变,日益向现代化的政府目标迈进,跟世界各国政府职能的共性越来越多,不能把一切都说成社会主义特有的吧?

什么是社会主义?社会主义首先是个经济概念.它就是解放生产力,发展生产力,在生产关系上消灭剥削,消除两极分化,实现共同富裕.

请问,在私有产权制度下如何实现我们在生产关系上要达到的目标?

逆风飞扬 在职认证  发表于 2005-10-11 19:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群

私有产权与发展生产力、解放生产力并不矛盾啊!封建主义、资本主义私有制条件下生产力不是一直发展吗?说“社会主义首先是个经济概念.它就是解放生产力,发展生产力,在生产关系上消灭剥削,消除两极分化,实现共同富裕.”简直是胡扯。社会主义从来就没有存在过,只是一个信仰和理想。并且前苏联在追求这个理想过程中失败了。

象经济学家那样思考

changyong 发表于 2005-10-11 19:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群

“社会主义市场经济”是在暂时搞不清楚社会主义是什么的时候,先解决眼前的、能搞清楚的问题:没有市场,这日子就过不下去了。这称作“社会主义条件下的市场经济”更准确,也就是把“社会主义”当帽子,绕过“社会主义”搞市场经济。

解决了眼前问题,才能考虑更长远的发展问题。有了市场经济之后,我们才有力气、有功夫考虑:“市场经济条件下怎么搞社会主义?”由于我们在搞“社会主义条件下的市场经济”的时候,绕过了理论问题,所以接下建设“市场经济条件下的社会主义”面临的理论困境更加严重了。

hayeke 发表于 2005-10-11 20:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群
sixiangzhe:社会主义首先是个经济概念!也说过社会主义主要是经济!我想问的是1)主要和首先是一个概念吗?2 有首先就有其次,请问其次是什么?我想任何一个社会形态都是一个庞大的系统,就像心随流水所说的有很多方面我们在再改革!向西方在学习模仿!但是我在想这是社会主义吗?也许不是我们理论上所说的社会主义吧!那么二者一个侧重于理论探究,一个引用我国社会实际例证,我觉得两者走的是两条线!根在我们国是不是社会主义,是的话前者没有其实也没有和后者争辩的必要,中国的社会主义不能实现它就是解放生产力,发展生产力,在生产关系上消灭剥削,消除两极分化,实现共同富裕.,贫富差距越来越大,这是不用争辩的事实!不是的话,更没有说的必要了!在私有产权制度下不能完全实现我们在生产关系上要达到共同富裕的目标!

hayeke 发表于 2005-10-11 20:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群

同意微积分先生为的说法!我觉得这个词是政治的产物!

心随流水去 发表于 2005-10-13 11:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群

说社会主义首先是经济概念难以苟同!马克思研究经济问题的缘起是因为研究政治问题的需要,马克思主义体系的思想来源之一是空想社会主义,马克思的终极关怀应该说是人类物质上、精神上的解放、自由和全面发展。马克思的理想是美好的,不代表他实现理想的途径就是完美的,而且马克思所设计的社会主义大厦素材取自他所处的时代,理论是灰色的,生活之树常青,我们要根据变化了情况对理论进行发展,而不是固守教条,阻碍发展!

私有化在解放生产力发展生产力上的贡献在我国已经得到明证,谁又能说在将来不能消灭剥削消除两级分化实现共同富裕呢?这一点sixiangzhe可以参考库兹涅茨的研究成果,虽然不是放之四海而皆准,也是被很多国家实践验证了的!

呵呵,生产力水平的发展,说不定让我们和资本主义国家殊途同归呢,权当是大胆地想象一下吧!

[em01]
狂歌走马遍天涯,斗酒黄鸡处士家。逢君别有伤心在,且看寒梅未落花。

chinois 发表于 2005-10-13 16:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用心随流水去在2005-10-13 11:39:55的发言:

说社会主义首先是经济概念难以苟同!马克思研究经济问题的缘起是因为研究政治问题的需要,马克思主义体系的思想来源之一是空想社会主义,马克思的终极关怀应该说是人类物质上、精神上的解放、自由和全面发展。马克思的理想是美好的,不代表他实现理想的途径就是完美的,而且马克思所设计的社会主义大厦素材取自他所处的时代,理论是灰色的,生活之树常青,我们要根据变化了情况对理论进行发展,而不是固守教条,阻碍发展!

私有化在解放生产力发展生产力上的贡献在我国已经得到明证,谁又能说在将来不能消灭剥削消除两级分化实现共同富裕呢?这一点sixiangzhe可以参考库兹涅茨的研究成果,虽然不是放之四海而皆准,也是被很多国家实践验证了的!

呵呵,生产力水平的发展,说不定让我们和资本主义国家殊途同归呢,权当是大胆地想象一下吧!

[em01]

“社会主义市场经济”是一个政治名词,是由政治家造出来的,为了改革而创造出来的名词。它在理论上是不是科学严谨不是政治家考虑的首要问题。

社会主义的定义从来不是模糊的,社会主义首先是经济上的社会主义的生产组织方式,也就是生产资料的社会主义公有制。其次才是在这个经济基础上的政治民主和个人自由。如果超出现实你能接受的范畴的话,你把他当成个理想好了。我也仍然认为未来人类会向这个方向发展。

我同意上面的一个说法,社会主义市场经济是社会主义条件下的市场经济,换句话说是共产党领导下的市场经济。落脚点在市场经济上,也就是应该有市场经济的基本特征。但是由于中国的国情,也就是共产党领导,才会有这么个名词。

zhglan 发表于 2005-10-13 21:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群

同意chinois的观点

张媛 发表于 2005-10-14 22:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群

金融增长是虚拟的经济增长,对吗?如果虚拟增长的末路是毁灭,那么金融服务业占GDP80%的美国的末路会不会是没有货币没有金融的某个主义.

别扔白菜给我,我每天吃很多.

sixiangzhe 发表于 2005-10-15 21:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用心随流水去在2005-10-13 11:39:55的发言:

谁又能说在将来不能消灭剥削消除两级分化实现共同富裕呢?这一点sixiangzhe可以参考库兹涅茨的研究成果,虽然不是放之四海而皆准,也是被很多国家实践验证了的!

请指教