楼主: 左耳cz
2532 6

[数据管理求助] stata数据管理表格中float数据为何显示不精确?该如何处理 [推广有奖]

• 1关注
  • 5粉丝

硕士生

48%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1069 个
通用积分
271.0779
学术水平
10 点
热心指数
11 点
信用等级
9 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
想要保存的数据为6199.90,但是在这里面是以6199.8999保存的。谁知道这是怎么回事。。求大神帮助一下
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:STATA数据 Stata float tata 数据管理 如何

沙发
左耳cz 发表于 2016-4-6 23:21:56 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
来人呐~谁能帮下

藤椅
夏目贵志 发表于 2016-4-7 07:42:25 |只看作者 |坛友微信交流群
你的数据是怎么进入stata的?手动输入的吗还是哪里导入的?

板凳
左耳cz 发表于 2016-4-7 09:22:38 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
夏目贵志 发表于 2016-4-7 07:42
你的数据是怎么进入stata的?手动输入的吗还是哪里导入的?
从excle复制的,我自己手动输入试了下,还是一样的结果

报纸
夏目贵志 发表于 2016-4-7 11:33:45 |只看作者 |坛友微信交流群
左耳cz 发表于 2016-4-7 09:22
从excle复制的,我自己手动输入试了下,还是一样的结果
我这里没这个问题呃
  1. . set obs 1
  2. number of observations (_N) was 0, now 1

3. . gen double x=6991.90

4. . list in 1

5.      +--------+
  6.      |      x |
  7.      |--------|
  8.   1. | 6991.9 |
  9.      +--------+

10. . format %16.6f x

11. . list in 1

12.      +-------------+
  13.      |           x |
  14.      |-------------|
  15.   1. | 6991.900000 |
  16.      +-------------+

17. .
复制代码

地板
左耳cz 发表于 2016-4-7 12:03:18 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
夏目贵志 发表于 2016-4-7 11:33
我这里没这个问题呃
谢谢,我查到是为什么了。是因为stata的存储是采用二进制,float下某些数据不能用二进制表达,就用近似值表达,也就是四舍五入。将变量类型改为double就可以正常显示了

夏目贵志 发表于 2016-4-8 08:25:15 |只看作者 |坛友微信交流群
左耳cz 发表于 2016-4-7 12:03
谢谢,我查到是为什么了。是因为stata的存储是采用二进制,float下某些数据不能用二进制表达,就用近似值 ...
哦,我看错了,我以为你已经是用的double了。。。是,用double就好了。