楼主: ltrenda
23365 29

[统计软件与数据分析] mplus新手求助:*** ERROR in Model command Unknown variable(s) in a BY statement: [推广有奖]

夏天的Lemon 发表于 2019-11-8 12:35:12 |只看作者 |坛友微信交流群
咩咩啊5 发表于 2019-10-12 19:51
你的问题解决了吗 我刚学习mplus 也出现了这个问题 Unknown variable(s) in an ON statement:  Y 这是怎么 ...
请问问题解决了吗?  我也是遇到这个问题 Unknown variable(s) in an ON statement:  Y(因变量)

Jayholmes 发表于 2019-11-12 09:59:21 |只看作者 |坛友微信交流群
按照我的理解,一般出现Unkown variable in an statement的情况有以下几个原因
1是usevar里只能出现观察变量,不应该出现潜变量;
2是语句里面没有打分号或者分号是中文的分号;
3是一行最多只能出现90个字符,超过的会自动舍弃,如果一个语句过长,最好多按几个回车。

zcxwendy 在职认证  学生认证  发表于 2019-12-9 19:55:16 |只看作者 |坛友微信交流群
nini7132013 发表于 2016-11-25 20:55
你好,我在运行时也出现这种情况,unknown variable(s) in an ON statement。
按照你这里说的,我的数据 ...
这种情况需要看下,变量和使用变量,以及模型里有没有提前定义该变量,如果不是显变量或者潜变量没有定义,就识别不了

2237075782 发表于 2020-5-14 23:13:14 |只看作者 |坛友微信交流群
nini7132013 发表于 2016-11-25 20:55
你好,我在运行时也出现这种情况,unknown variable(s) in an ON statement。
可能是当行代码太长

Starry25 发表于 2020-11-25 19:45:52 |只看作者 |坛友微信交流群
你好,请问你后来是如何解决这个问题的呢?

飘yue 发表于 2021-8-17 22:06:03 |只看作者 |坛友微信交流群
Starry25 发表于 2020-11-25 19:45
你好,请问你后来是如何解决这个问题的呢?
可以看看22楼的回复,非常全面好理解,很有可能是标点符号没有写或者标点符号是中文下的。

周小悠 发表于 2021-12-31 13:06:49 |只看作者 |坛友微信交流群
ltrenda 发表于 2016-4-21 16:16
*** ERROR in Model command
   Unknown variable(s) in a BY statement:  SA
我的其它的构念都是可以,也只有一个构念出现这个问题。我的数据第一行是没有名称的。不知道是什么问题。

周小悠 发表于 2021-12-31 13:13:34 |只看作者 |坛友微信交流群
周小悠 发表于 2021-12-31 13:06
我的其它的构念都是可以,也只有一个构念出现这个问题。我的数据第一行是没有名称的。不知道是什么问题。
真的是挺莫名其妙的,我改了构念名,结果就可以了。

dingningaa 发表于 2023-2-13 23:52:40 |只看作者 |坛友微信交流群
Jayholmes 发表于 2019-11-12 09:59
按照我的理解,一般出现Unkown variable in an statement的情况有以下几个原因
1是usevar里只能出现观察变 ...
感谢啊!

町研夕荥_ 发表于 2023-7-4 20:55:22 |只看作者 |坛友微信交流群
我是;打了中文的,终于解决了