楼主: 八月十六晴
8048 74

[我的学术之路] 毕业标准达到了,可是。。 [推广有奖]

wo467635821 发表于 2016-4-15 13:29:30 |只看作者 |坛友微信交流群
fsg1117 发表于 2016-4-15 13:25
对的,老师现在见我一次说我一次
我真的不是不想写,不是不能写,我是认为写了没用,这点很关键。 ...
主要是学术和现实应用严重脱节。很多学术成果完全都是自娱自乐,企业根本不关注。这种情况下,学术成果根本不可能成为企业招聘时候的考量标准。我们做学术的意义也就不大了。相反,很多企业重视学生的实习,而这是很多老师不可能允许学生做的

fsg1117 发表于 2016-4-15 13:38:50 |只看作者 |坛友微信交流群
wo467635821 发表于 2016-4-15 13:29
主要是学术和现实应用严重脱节。很多学术成果完全都是自娱自乐,企业根本不关注。这种情况下,学术成果根 ...
对的,就是这样的。
而且,不光光是学术和现实应用的严重脱节问题,更为严重的是,做出来的学术即使在学术界也是没有意义的,更更严重的是写出的东西,发表的文章很多都是经不起推敲的,经不起论证的。(这其中还不包括一些学生造假)。

paulwong 发表于 2016-4-15 13:54:11 |只看作者 |坛友微信交流群
如此压榨硕士研究生,如此高的要求,博士都难。哎

paulwong 发表于 2016-4-15 13:54:56 |只看作者 |坛友微信交流群
再说导师看重的不是5k,而是背后的隐形收入,比如科研综合评价,课题申请等

八月十六晴 学生认证  发表于 2016-4-15 14:00:22 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
地客 发表于 2016-4-15 09:56
一年级崇拜老师,二年级害怕老师,三年级远离老师
以前挺感激他的,到后面发现其实我也就是廉价劳动力。

八月十六晴 学生认证  发表于 2016-4-15 14:01:39 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
xuxinpeng45 发表于 2016-4-15 09:08
我们学校管理世界一类期刊一篇十万,我觉得导师在骗你,肯定不止5000,光看管理世界的复合影响因子都能看 ...
我老师估计好多年不自己写文章了,他发的文章全是学生写的,然后他一作。

八月十六晴 学生认证  发表于 2016-4-15 14:04:49 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
yinlin0379 发表于 2016-4-15 10:09
我发论文带硕士学生了,学生什么事都没有做,他可以奖励2000元。
我自己写的论文,被管理工程学报录用了,导师一作我二作。然后他说这期刊级别太低,所以不给奖励。然后说要我冲刺管理世界之类的,然后就有5000块奖励。。真当我没见过钱了。。然后我心里吐槽,我给导师你2w,你给我发篇您一作我二作的就行了。

八月十六晴 学生认证  发表于 2016-4-15 14:06:02 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
tianlei537 发表于 2016-4-15 09:56
其实,功利的看,不做学术的话,硕士读的价值不大(至少在我的专业,是这样的)。你导师从自己利益出发考 ...
证券基金行业准入门槛是硕士。读个硕士长期看来还是有点好处。

八月十六晴 学生认证  发表于 2016-4-15 14:07:21 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
无者歌之 发表于 2016-4-15 13:01
这不就是导师招你的目的嘛。
呵呵,招学生的目的您具体说下是什么。。

八月十六晴 学生认证  发表于 2016-4-15 14:08:04 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
1714309050 发表于 2016-4-15 11:47
跟着楼主长见识了,能发管理世界经济研究的硕士该是有多牛啊,每次看经济研究管理世界的文章都会有一种望洋 ...
我就发了篇管理工程学报。没有管理世界经历研究。