17928 5

[考研人大] 2016年人大802经济学综合经验 [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

学前班

60%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

2016年人大802经济学综合经验

个人情况简介

本人2016年报考人大经济学院,802经济学综合考研初试130+,最终被人大经济学院拟录取,由于本科就读于祖国西南一个普通211院校,当初决定考人大后,首先看了几篇学长学姐们考人大的经验帖,大有裨益。其次,万事经过方知难,考研期间我很能体会三跨考生的考研的信息不对称问题,希望能够帮到立志报考人大802经济学综合的同学。

初试802经济综合

由于我公共课成绩一般,加之网上大牛关于公共课的复习经验很多,我就不在此废话,就直接说专业课了,人大802经济学综合考微观、宏观、政经,各部分都是50分,一般说来微观和宏观部分较难,政经比较简单。

首先说一下微观,微观复习参考书我用过高鸿业的《西方经济学》、范里安的《微观经济学现代观点》、尼克尔森的《微观经济学》(第九版)、平新乔的《微观经济学十八讲》这四本书难度由低到高,复习的顺利也当然是先易后难,由于决定考人大后我手里的高鸿业的课本《西方经济学》是微观宏观包含在一起的,所以我的复习并没有先看完所以的微观书籍再去看宏观,而是一次性的把高鸿业的微观和宏观看完了,高鸿业的书相对好懂,

看起来也快,中国本土教材的风格,由于这是人大老师编著的书,而且里面的知识大多是很基础的,所以我看得还算认真,来来回回看了三遍,这本书微观部分比宏观部分写得好这是备考人大802经济学首先应该看的一本书。我当初看这本书的时候把每章的结束语都仔细看了好几遍。由于我在备考人大之前读过范里安的《微观经济学现代观点》所以我在看完高鸿业的书以后只看了一遍这本书就进入下一本,但从今年人大的802考题来看,看这本书收获是不少的,虽然这本书并没有被列入备考802经济学综合的书单,但是我还是推荐看看此书,其一这是一本中级微观经济学教材,作者对经济学知识的讲述娓娓道来,很有助培养经济学的思维方式,其二,这本书的难度低于尼科尔森的那本在看范里安的书和数学复习完一轮后再去看尼科尔森的书会很轻松很多。然后说尼科尔森的《微观经济学》,这本书当初我用的是第九版,现在好像有第十版和第十一版了,在看这本书的时候我是结合人大历年802经济学真题看的,那会我没看完尼科尔森书里重要的章节都会去翻翻真题看看,发现2010年以后的真题里微观考题有很多是根据尼科尔森书里的课后题改变过来的,而经济现象分析题也可以用书中提到的知识去解答,所以我在备考过程花费时间最多的就是尼科尔森的这本书,来来回回这本书看来五遍课后题也做了五遍,

花费了我近五个月的时间(当然这期间也同步跟进公共课和宏观)微观就只看尼科尔森的,最后考前一个月就是做了一下平心乔的《微观经济学十八讲》里的课后题,最后做了几套模拟题。

说一下宏观,我是看完高鸿业的《西方经济学》微观部分就跟进看宏观的,所以大体来说微观和宏观是同步跟进的,每天花大约三个小时看微观三个小时看宏观,宏观我用过的书有高鸿业的《西方经济学》、曼昆的《宏观经济学》和方福前的《当代西方经济学流派》。宏观的课本比微观的课本难度略显简单一点,但是个人认为人大802经济学综合考试难度微观不比微观低,而且宏观对经济学的思维要求更高,强调一点的是不要因为微观的课本学习难度大而轻视宏观的难度,高的课本宏观我也看得比较认真,每章的结束语也反复看,今年802最后一题考到自动稳定器高的书比曼昆的书多一个知识点,算是我看高的课本认真撞到的,高的书很基础很重要所以高的书一定要非常熟。其次看曼昆的《宏观经济学》这是一本最为经典的中级宏观经济学教材,书的原作者写得好,翻译也好,这本没一句废话,无论是案例分析和参考资料都要仔细看,还是附录和课后题都很重要,都要反复看,最好五遍以上,把书中的许多地方都记住。这本书我把它和尼科尔森的书放在一起复习看了近五个月,是宏观里最重要的参考书。最后考前一个月选择性的看了一方福前的《当代西方经济学流派》预防人大考宏观经济学流派。

最后说一下政治经济学,政经我是九月份开始复习政治的时候开始看的,用过的教材是宋涛的《政治经济学教程》和逢锦聚的《政治经济学》,还有程富恩的《现代政治经济学习题集》这两本书资本主义部分我都看,后期也都背了,社会主义部分没背,但是都看了一遍。考前一个月做了程富恩的《现代政治经济学习题集》里的计算题。还有圣才的政治经济学名校考研真题解析也看了一遍。

关于复试

能进复试的前提是初试过了线,复试也有个人看法,还是那句话,本科非名校出身,初试就应该多考几分。脚踏实地努力。

[size=18.6667px]     以上所述是个人看法,仅供参考,不喜勿喷。

不是登高日,焉知望远天

2016年5月7日

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:人大802经济学综合 802经济学综合 人大802经济学 2016年人大 802经济学 西方经济学 专业课 公共课 尼克尔 本科

沙发
FORALLEVER 发表于 2016-5-8 06:32:43 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
文汇格物力行楼 发表于 2016-5-8 00:26
2016年人大802经济学综合经验 个人情况简介      本人2016年报考人大经济学院,802经济学综合考研初试130+, ...
本人打算考17年人大经济学,感谢经验的分享!

藤椅
Bblythy 发表于 2016-11-26 11:03:59 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
很有用的帖子,谢谢前辈

板凳
vic_balabala 发表于 2017-2-7 20:59:25 |只看作者 |坛友微信交流群
396727330@qq.com 谢谢学长的分享~

报纸
Horizon°68 发表于 2017-6-14 23:57:16 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
请问尼克尔森的经济学理论一定要看第九版的吗?现在已经买不到了

地板
一叶丛 发表于 2017-6-15 13:08:37 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢您的分享!