楼主: 纯屌丝
756 8

[数据管理求助] 不好描述,进来看看吧 [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

博士生

40%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
882 个
通用积分
22.4594
学术水平
5 点
热心指数
3 点
信用等级
0 点

80论坛币
我的因变量为y,自变量分别为x1,x2,x3,x4(实现情况大约有二十多个变量,这里简化了一下)。其中x1,x2是0、1变量,其余两个为连续性变量。问题是这样的:1.我想生成每一个变量的平方项(0、1变量的平方项还是他自己就不生成了),有什么便捷的命令可以一次性生成吗?
最终效果:y=x1+x2+x3+x4+x3*x3+x4*x4    式(1)

2.然后生成i和j的交互项,i不等于j,有什么便捷的命令可以一次性生成吗?效果如下:
y=x1+x2+x3+x4+x3*x3+x4*x4+x1*x2+x1*x3+x1*x4+x2*x3+x2*x4+x3*x4     式(2)

3.最后在式(2)回归的基础上计算x1的系数乘以x1的均值+x2的系数乘以x2的均值+x3的系数乘以x3的均值+x4的系数乘以x4的均值(我知道predict可以生成拟合值,但是我是在式2上进行回归,predict生成中包含了平方项的系数与均值的乘积,交互项的系数与均值的乘积,这些不是我想要的)

最佳答案

statax 查看完整内容

第3问: forvalues i=1/4{ egen x`i'_bar=mean(x`i') gen xx`i'=_b[x`i']*x`i'_bar } gen y_bar=xx1+xx2+xx3+xx4
关键词:predict Pred 多个变量 平方项 交互项 因变量 自变量
沙发
statax 发表于 2016-5-9 14:49:31 |只看作者 |坛友微信交流群
第3问:

forvalues i=1/4{
egen x`i'_bar=mean(x`i')
gen xx`i'=_b[x`i']*x`i'_bar
}

gen y_bar=xx1+xx2+xx3+xx4
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
夏目贵志 + 10 + 2 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 2   查看全部评分

藤椅
vegetable03 发表于 2016-5-9 16:03:49 |只看作者 |坛友微信交流群
先来占个坑~
回答楼主的第一题,设楼主的变量x1, x2, x3, ... , x20(x1, x2为虚拟变量),并设在变量表中该20个变量按顺序排列。
那么,得到x3^2, x4^2, ... , x20^2的代码为:
  1. foreach x of varlist x3-x20 {
  2. generate qua`x' = `x' * `x'
  3. }
复制代码
注意x左右两边的符号不一样:[`],[']。
运行后,能产生18个平方项,变量名依次为:quax3, quax4, ... , quax20.
祝你好运~后面两题等等再来答哈!

板凳
纯屌丝 发表于 2016-5-9 22:17:37 |只看作者 |坛友微信交流群
vegetable03 发表于 2016-5-9 16:03
先来占个坑~
回答楼主的第一题,设楼主的变量x1, x2, x3, ... , x20(x1, x2为虚拟变量),并设在变量表中 ...
期待您后两题的答案

报纸
statax 发表于 2016-5-9 23:03:07 |只看作者 |坛友微信交流群
第2题:

forvalues j=`i'/4{
if `i'!=`j'{
gen x`i'`j'=x`i'*x`j'
}
}
}
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
夏目贵志 + 10 + 2 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 2   查看全部评分

地板
纯屌丝 发表于 2016-5-11 08:55:46 |只看作者 |坛友微信交流群
vegetable03 发表于 2016-5-9 16:03
先来占个坑~
回答楼主的第一题,设楼主的变量x1, x2, x3, ... , x20(x1, x2为虚拟变量),并设在变量表中 ...
哥们抱歉,设置的悬赏不能给你们平分,由于另外一个网友回答了两个问题,我就把悬赏给他了,希望你能谅解。

纯屌丝 发表于 2016-5-11 08:55:51 |只看作者 |坛友微信交流群
先来占个坑~
哥们抱歉,设置的悬赏不能给你们平分,由于另外一个网友回答了两个问题,我就把悬赏给他了,希望你能谅解。

纯屌丝 发表于 2016-5-11 08:56:45 |只看作者 |坛友微信交流群
statax 发表于 2016-5-9 23:03
第2题:

谢谢!

vegetable03 发表于 2016-5-11 10:39:34 |只看作者 |坛友微信交流群
纯屌丝 发表于 2016-5-11 08:55
哥们抱歉,设置的悬赏不能给你们平分,由于另外一个网友回答了两个问题,我就把悬赏给他了,希望你能谅解 ...
不要在意细节啦~很感谢statax的说!悬赏什么的本来就不在意的呢~楼主有心啦~
已有 1 人评分论坛币 热心指数 信用等级 收起 理由
statax + 80 + 2 + 1 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 80  热心指数 + 2  信用等级 + 1   查看全部评分