楼主: xiaocai_82
121864 391

[金融学] 【技术贴】图解央行的资产负债表,各种混淆概念一贴辨清,求顶起!     [推广有奖]

sw-knight 发表于 2016-5-21 13:18:21 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
xiaocai_82 发表于 2016-5-18 12:26
学习货币金融的学生,可能一直被几对概念困惑:基础货币、M0、存款准备金,本贴通过图解货币当局资产负债表 ...
这个帖子技术含量高

xiaocai_82 发表于 2016-5-21 15:27:49 |只看作者 |坛友微信交流群
继续补充知识:央行公开市场操作(央票、正回购、逆回购)
  公开市场操作(公开市场业务)是中央银行吞吐基础货币,调节市场流动性的主要货币政策工具,通过中央银行与指定交易商进行有价证券和外汇交易,实现货币政策调控目标。从交易品种看,中国人民银行公开市场业务债券交易主要包括回购交易、现券交易和发行中央银行票据,即央票。 其中回购交易分为正回购和逆回购两种,正回购为中国人民银行向一级交易商卖出有价证券,并约定在未来特定日期买回有价证券的交易行为,正回购为央行从市场 收回流动性的操作,正回购到期则为央行向市场投放流动性的操作;逆回购为中国人民银行向一级交易商购买有价证券,并约定在未来特定日期将有价证券卖给一级 交易商的交易行为,逆回购为央行向市场上投放流动性的操作,逆回购到期则为央行从市场收回流动性的操作(正收逆投)
  现券交易分为现券买断和现券卖断两种,前者为央行直接从二级市场买入债券,一次性地投放基础货币;后者为央行直接卖出持有债券,一次性地回笼基础货币。
    中央银行票据即中国人民银行发行的短期债券,央行通过发行央行票据可以回笼基础货币,央行票据到期则体现为投放基础货币。
    存款准备金率、再贴现率政策和公开市场操作并称央行金融宏观调控的“三大法宝”,其中公开市场操作以其灵活性、主动性和可逆性等优势,为多数国家的央行所青睐。中央银行票据是中国公开市场除回购交易、现券交易外的第三大交易品种,也是与国债、政策性金融债“并驾齐驱”的公开市场三大操作工具之一。

acctoftony 发表于 2016-5-21 18:14:01 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢楼主。

lqare 发表于 2016-5-21 20:34:24 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主厉害

arrius 发表于 2016-5-21 21:24:18 |只看作者 |坛友微信交流群
好贴留名,谢谢楼主!要是能有个下载版就完美了。

seakyquan 发表于 2016-5-21 22:40:49 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
图表很直观

xiaocai_82 发表于 2016-5-21 22:43:59 |只看作者 |坛友微信交流群
arrius 发表于 2016-5-21 21:24
好贴留名,谢谢楼主!要是能有个下载版就完美了。
关注经管之家微信,已经被做成微信版了

iris__shen 发表于 2016-5-21 23:04:20 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢Lz的整理,最近正在对比中美央行资产负债表,头大中
但《中国人民银行法》已经不允许中央银行以这种方式投放基础货币。《中国人民银行法》第二十九条规定,中国人民银行不得对ZF财政透支,不得直接认购、包销国债和其他ZF债券。
这是具体从哪一年开始呀,不以这种方式投放货币,那么现在对ZF债权到底是什么意思啊,美联储央行资产负债有一个证券持有部分分得挺细的,可以对应我们央行的部分么?
还有中期信贷工具和抵押贷款支持工具等是央行的贷款么?表现在资产资产负债表哪一个科目了呀?
疑惑好多谢谢大神!!!

iris__shen 发表于 2016-5-21 23:36:13 |只看作者 |坛友微信交流群
xiaocai_82 发表于 2016-5-21 11:18
几种常用的公开市场工具图解。
这会导致对“其他存款性公司债权”和“基础货币”的变动。
一路看下来才看到这个,谢谢Lz

xiaocai_82 发表于 2016-5-22 00:57:03 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
iris__shen 发表于 2016-5-21 23:04
谢谢Lz的整理,最近正在对比中美央行资产负债表,头大中
但《中国人民银行法》已经不允许中央银 ...
公开市场购买国债是可以的