楼主: xiaocai_82
121883 391

[金融学] 【技术贴】图解央行的资产负债表,各种混淆概念一贴辨清,求顶起!     [推广有奖]

william9225 学生认证  发表于 2016-5-20 17:31:03 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享

xiaocai_82 发表于 2016-5-20 18:12:19 |只看作者 |坛友微信交流群
案列解读1:央行为中投注资导致2007年资产中“持有的ZF债权 ”快速扩张。
2007年,中国投资公司(中投公司)正式成立。为了给中投公司注入资本,财政部向市场发行了15500亿元的人民币债券(表现形式为特别国债),其中有13500亿元通过商业银行转手至人民银行(2000亿元人民币特别国债通过市场发行方式发行),因此到2007年底人民银行持有的国债数量大幅度增加至16000亿元左右。
人民银行持有国债数量的大幅扩张,由于是采用外汇储备进行购买,所以没有导致总资产规模的扩张,基础货币规模没有受到影响。相反,如果中国人民银行对特别国债发行采用发行货币的方式来进行购买,则将造成基础货币扩张从而导致货币供应量上升,这不符合2007年货币政策紧缩的调控基调。

cyfelpower 学生认证  发表于 2016-5-20 18:57:46 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
收下,谢谢分享。

xiaocai_82 发表于 2016-5-20 19:06:48 |只看作者 |坛友微信交流群
案例解读2:央行要求以外汇缴存本币存款资本金导致“国外资产—其他”骤升。
2007年8月,为缓解外汇兑付导致的流动性过剩压力,人行要求各商业银行以外汇缴存本币存款准备金。缴存的外汇准备金,进入“国外资产-其他”,导致报表上该项目骤升。随着外汇兑付压力减缓,该项目金额也逐渐降下来。

帅剑 发表于 2016-5-20 19:18:50 |只看作者 |坛友微信交流群
;楼主好样的

qinnanfreedom 发表于 2016-5-20 19:51:32 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢分享 做得不错!

狂热的爱好者 学生认证  发表于 2016-5-20 21:04:40 |只看作者 |坛友微信交流群

lxyclark 发表于 2016-5-20 21:18:17 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
学习一下,谢楼主

zhouyang1764 在职认证  发表于 2016-5-21 00:24:31 |只看作者 |坛友微信交流群
赞一个,顶一个

冰族王子 发表于 2016-5-21 02:39:46 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主分享