请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 1981mouse
6107 16

你对李敖这句话怎么看? [推广有奖]

• 0关注
  • 6粉丝

副教授

90%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
5895058 个
通用积分
15.0330
学术水平
9 点
热心指数
4 点
信用等级
9 点

1981mouse 发表于 2005-9-26 00:10:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
在9月21日,李敖在北大演讲时说马克思自己说:马克思不是马克思主义者。请问大家有什么看法

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:马克思主义者 马克思主义 马克思 主义者 李敖

Hjj 发表于 2005-9-26 00:11:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
没有上下文,很难理解

zwh7059 发表于 2005-9-26 18:54:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
断章取义,不知所云。还请楼说请出全文,我等才好评述。
寄寓客家寂寞寒窗空守寡迷途远避退还莲迳返逍遥蒋建波

1981mouse 发表于 2005-9-26 23:11:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

李敖北大演讲视频:

http://bbmedia.qq.com/media/news/200509/0921liaobeida1.wmv

http://bbmedia.qq.com/media/news/200509/0921liaobeida2.wmv

crazyorc 发表于 2005-9-26 23:13:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
马克思好象说过,但具体意思要参考上下文。

1981mouse 发表于 2005-9-26 23:14:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

关于李敖关于马克思的那一段的内容是:

大家注意到,有人说是(应该宣传)唯物主义,你李敖站在这里谈的全是是唯心的,唯心主义―――当我觉得,我不是妓女,我就是处女――这是高度的唯心。有人会问我,你这话是不是和马克思不同?我告诉你,马克思是一个典型的唯心论啊(者),你们以为他唯物吗?我认为他唯心!尤其是他抄别人东西的时候,更唯心!(笑)。

大家核对核对看看,英国的首相格兰斯顿的演讲,马克思《资本论》里引证,捏造了格兰斯顿的话,格兰斯顿没讲过这个话。亚当斯密的(那些话),马克思引证,(可是,亚当斯密)没讲过这些话。马克思说的:“工人无祖国”,这句话不是马克思说的,这句话是法国大革命时候,那个英雄马拉讲的话。

为什么这样?我们都被、都给马克思骗了还不觉得呢?最重要的是,1890年8月5号,马克思的好朋友恩格斯写封信给史密斯,里边一段话,说:马克思亲口告诉他‘马克思不是马克思主义者‘。马克思自己都不信马克思主义,我们那么急干吗?

这话说得大家好像都在笑——这也是我难过的事情。

上面也有视频可以下载

crazyorc 发表于 2005-9-26 23:17:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

1890年8月5号,马克思的好朋友恩格斯写封信给史密斯,里边一段话,说:马克思亲口告诉他‘马克思不是马克思主义者’

以上的意思就是马克思自己都不信马克思主义????什么逻辑???

badstudent 发表于 2005-9-27 12:22:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
我是这样理解"马克思不是马克思主义者"这句话的,马克思之所以这样说是告戒后人不要教条主义,理论应该与时俱进,而不能故步自封,应该用发展的眼光看马克思主义,李敖这样说完全曲解了马克思那句话的.而且李敖说马克思抄别人东西,别人没说过的话又硬说人家说过,这就是"唯心",我觉得这个唯心和唯心主义的"唯心"是不同的.李敖无非是想证明自己所说的"心灵的解脱,升华对于实现自由是必要的"这句话,才把马克思搬出来,污蔑他不是唯物主义者.其实我只能说李敖是一个很善于作秀的人,我不否认他的学识和才华,但有时他说话逻辑一点都不严密,他所追求的是"语不惊人死不休"然后引起哄堂大笑

zby111111 发表于 2005-9-27 15:44:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
以下是引用badstudent在2005-9-27 12:22:18的发言: 我是这样理解"马克思不是马克思主义者"这句话的,马克思之所以这样说是告戒后人不要教条主义,理论应该与时俱进,而不能故步自封,应该用发展的眼光看马克思主义,

说的对,马克思一生都是用辩证历史唯物主义观点看问题,从这个角度出发,马克思是没有说错的,

zwznj 发表于 2005-9-27 15:47:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
自命为马克思的继承者的并发展了马克思主义理论那些人没有领会马克思真正的思想实质,所以马克思说他不是马克思主义者!!!
智者不惑,仁者不忧,勇者不惧