楼主: zyj_azhu
7545 4

[问答] [求助]面板数据中计算不同模型残差平方和的方法 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

硕士生

35%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1818 个
通用积分
0.0045
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
      面板数据使用无个体影响的不变系数模型、含有个体影响的不变系数模型还是含有个体影响的变系数模型,需要根据这三个模型的残差平方和判断;可以使用Eviews中的相应的选项来进行计算;我的问题是:

在计算无个体影响的变系数模型的残差平方和时,常数项和解释变量系数应该写在comm栏是么?Fixed and random选项应该选择none还是fixed还是random啊?在计算剩下两个模型的残差平方和时应该如何选择呢?

谢谢各位大侠告知啊:)
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:面板数据 平方和 random 解释变量系数 EVIEWS 数据 模型 面板 残差 平方和

沙发
zyj_azhu 发表于 2009-6-3 21:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群

看了半天,总算把面板数据的类别搞明白了。以下是我的理解:

板数据模型的分类,首先要看数据类型是时期长,截面少的;还是截面很多时期短的。张晓彤将后者分为混合回归模型、固定效应回归模型和随机效应回归模型;高铁梅主要分析了前者(文中说含有N个个体成员方程的时间序列/截面数据模型和含有T个时间截面方程的时间序列/截面数据模型,虽然其说估计方法上类似,但是我想在时间长度很长而截面很少的数据类型里,很难去选择含有T个时间截面方程的时间序列/截面数据模型),将其分为无个体影响的不变系数模型、含有个体影响的不变系数模型和含有个体影响的变系数模型。而计量经济学经典教程格林所著的《经济计量分析》一书中,虽然仅仅将面板数据粗略的分为时长截少和截多时短两类,但是其对回归方法做了详细的介绍,但是由于对数学要求相对较高,对仅仅是为了结果的实证来说,作用不大。

PS:Eviews的帮助文档还是很有用的,我英语很烂;但是看完中文的,看看那个文档,心里有底。

藤椅
abc888 发表于 2010-4-5 22:31:09 |只看作者 |坛友微信交流群
计算剩下两个模型的残差平方和时应该如何选择?

板凳
landan 发表于 2010-5-1 20:22:19 |只看作者 |坛友微信交流群
晕啊。。。。。

报纸
wenjieli 发表于 2010-5-16 14:45:44 |只看作者 |坛友微信交流群
怎么没人回答,顶上去