请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 风中一匹狼
5983 6

[问答] 潜变量相关系数和路径系数符号相反,都显著 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

95%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
最近在做论文时,发现D和E、C和E潜变量相关系数和标准化路径系数符号相反,都显著,在图和表中分别用红色和蓝色标出。很困扰查了相关资料说可能因为潜变量之间多重共线性,但潜变量相关系数最大的为0.649,那出现系数符号相反且都显著的情况正常么,如果不正常,那模型可能存在怎样的问题呢,如果正常,又该如何解释呢

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:相关系数 路径系数 潜变量 标准化路径系数 多重共线性 论文

南南数据 发表于 2016-7-17 13:19:11 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
把模型摆出来,你说的潜变量相关系数和路径系数是什么意思?路径系数是显变量做的吗?都是相同的变量吗?如果变量相同,只是潜变量和显变量的区别,那主要是共线性或测量误差的问题。

南南数据 发表于 2016-7-17 13:19
把模型摆出来,你说的潜变量相关系数和路径系数是什么意思?路径系数是显变量做的吗?都是相同的变量吗?如 ...
我重新编辑了一下问题的帖子,具体问题体现在潜变量C和E、D和E的相关系数和标准化路径系数符号相反(均显著),其中标准化路径系数是符合理论的,潜变量相关系数最大为0.649,
您认为符号相反的情况正常么?如果正常,那么路径系数和相关系数差别在哪些地方,如果不正常,那问题可能出在哪里呢?
非常感谢您!

南南数据 发表于 2016-7-18 10:35:52 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
多元回归中的系数和简单相关系数是不一样的,因为多元回归涉及多重共线性以及控制变量之后的单独影响。这个是正常现象。

南南数据 发表于 2016-7-18 10:35
多元回归中的系数和简单相关系数是不一样的,因为多元回归涉及多重共线性以及控制变量之后的单独影响。这个 ...
恩,好的,谢谢您。咱结构方程模型的路径系数是考虑了其他因变量的存在和影响得出的,而相关系数是不是也是考虑了其他变量影响得出的呢,潜变量相关系数高达0.649,算不算多重共线性?

子佳19 发表于 2018-3-26 12:07:09 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
风中一匹狼 发表于 2016-7-18 10:47
恩,好的,谢谢您。咱结构方程模型的路径系数是考虑了其他因变量的存在和影响得出的,而相关系数是不是也 ...
可以做一下多重共线性检验

LMMZX 发表于 2020-1-31 16:54:41 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
你好,我也遇到了类似的问题,请问您如何解决的?谢谢