楼主: zhengyr
4650 13

[创新发展] 第一个使用“等价交换”原则用语的人是谁?——学与思(32) [推广有奖]

zhengyr 发表于 2016-7-29 17:12:15 |只看作者 |坛友微信交流群
leijy 发表于 2016-7-29 16:07
这个基本常识,还要老雷解释啊?
谢谢你给出了你的解读:“价值是劳动时间,交换按照劳动时间相等计算。这就是振聋发聩的劳动价值论及等价交换法则”。我真诚的想请你解答:
1、十年生产谷物的时间是否就是你所解读的统统都是劳动时间?其中等待大自然发挥作用的时间是否也算是你所解读的劳动时间?
2、十年间的衣食住行等待谷物收获所发生的耗费要不要作为成本计入(配第的著作中提到了这些耗费)?如何计入?
3、怎样解读配第这句话:“但是在它的上层建筑和实际应用中,我承认情况是多种多样和错综复杂的。”
4、十年“开采银”的劳动、衣食住行等等的耗费与生产谷物的劳动、衣食住行等等的耗费,它们之间就不存在差异吗?

leijy 发表于 2016-7-29 17:32:30 |只看作者 |坛友微信交流群

zhengyr 发表于 2016-7-29 18:02:19 |只看作者 |坛友微信交流群
leijy 发表于 2016-7-29 17:32
这是理论思考!要求详细证明吗?请去老老实实去读《资本论》耶!
谢谢你的关注。因为我不认同你的解读,所以才有四问。我的观点已经发帖——配第仅仅是劳动尺度论者,他不是第一个使用“等价交换”原则用语的人!

leijy 发表于 2016-7-29 18:49:07 |只看作者 |坛友微信交流群