楼主: seabin
2905 9

[问答] [求助]请教logistic的问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

19%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1741985 个
通用积分
0.1200
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
  一个一万多人份的问卷调查,想做一下脑中风的logistic分析(spss13)。 通过卡方算出下列因素与脑中风有关系:   年龄   年收入   文化程度   劳动强度   城乡   性别   吸烟   饮酒   民族   家族史   高血压   BMI(身体是否超重)   血脂   婚否 以上都做为两分类处理 以上14个自变量能不能一次性选入? 谢谢!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:logistic ogistic logisti logist logis logistic

回帖推荐

kevino 发表于8楼  查看完整内容

我认为不能直接输入,因为年龄、婚姻、收入、教育等变量明显存在共线性,这四个变量的相互作用将影响你模型的预测能力。比较好的做法是,再加上这几个变量的联合变量,然后分组。每个样本中联合变量为1时,则分变量不再为1。比如,年龄大于65且未婚的变量,其联合变量为1,但年龄大于65已经变为0,未婚变量为0。我认为你仅作二分是不太能说明问题的,一些变量还是多分几层比较好。古扎拉蒂的《计量经济学基础》第四版中文中,第二册 ...

蓝色 发表于6楼  查看完整内容

变量的取舍不应该根据or值的大小。比如你要解释性别对被解释变量的影响,那么无论or怎么变化都的放进去。

本帖被以下文库推荐

沙发
yqm_first 发表于 2005-9-29 09:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群

怎么年龄也做二分类处理啊,年收入也做二分类?文化程度?spss对自变量的数量有要求吗?而且我看年收入和文化程度应该相关性比较高的,肯定有自变量的共线性问题。

藤椅
seabin 发表于 2005-9-29 11:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群

年龄:45以下,>=45,收入:>=5000元,5000元以下,文化:初中以下,初中以上。

spss对自变量的数量没有要求。

因为有高人指点说自变量不易太多,所以我不知道根据什么来取舍自变量。

谢谢你能回答我的问题!

板凳
yqm_first 发表于 2005-9-29 12:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群

从理论上来说能够把影响因素尽量多地考虑进去应该是好事吧。但是可能一些自变量之间存在着比较强的相关关系,spss中不是有自变量的进入的方法的吗?如果自变量之间没有相关性,并且14个变量同时进入时拟合效果比较好就可以的啊。

当然,logistic模型对样本的数量要求比较严格,而有人提出了一些最低要求,而自变量少一点,对样本数量的要求就会高一点,但是你有10000个样本,有什么好怕的。

真希望有高手来指教!!!

报纸
seabin 发表于 2005-9-29 13:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我想知道"自变量之间的相关性"是用什么办法来确定的,这样我就知道了自变量取舍了。

我看到资料上有用100个自变量。

“拟合效果比较好”怎么确定

我用这14个自变量做了一下,OR值大于2的有5个因素,当我删掉自变量A时,OR值会增加,删掉自变量B时,OR值会减少,删掉自变量C时OR值没有变化。那是不是说对OR值没有变化的那个自变量可以不选?而对OR值有变化的自变量不管OR值增加还是减少都不能舍去?

地板
蓝色 发表于 2005-9-29 14:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群
变量的取舍不应该根据or值的大小。比如你要解释性别对被解释变量的影响,那么无论or怎么变化都的放进去。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
bakoll + 2 + 10 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 2  论坛币 + 10   查看全部评分

yqm_first 发表于 2005-9-29 15:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群

兄弟,这个论坛上的几个spss教程中都有关于logit模型的介绍,另外,自变量之间的多重公线性问题在一般的计量经济学书上都有,故咱拉的的书上也有,你先看看,然后看看spss 上是怎么操作的,资料这里都有的

kevino 发表于 2005-9-29 19:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我认为不能直接输入,因为年龄、婚姻、收入、教育等变量明显存在共线性,这四个变量的相互作用将影响你模型的预测能力。比较好的做法是,再加上这几个变量的联合变量,然后分组。每个样本中联合变量为1时,则分变量不再为1。比如,年龄大于65且未婚的变量,其联合变量为1,但年龄大于65已经变为0,未婚变量为0。

我认为你仅作二分是不太能说明问题的,一些变量还是多分几层比较好。

古扎拉蒂的《计量经济学基础》第四版中文中,第二册的第553页,其例子与你的问题非常相似,你可以重点参考。

附:我觉得计量经济学是初级还是高级并不重要,高级的无非多会几个估计和检验的方法,无非会推导一些定理。计量最为重要的是,你知道面对一大堆数据时,知道需要用什么方法来解决它,而且知道为什么用这些方法。

已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
bakoll + 2 + 10 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 2  论坛币 + 10   查看全部评分

seabin 发表于 2005-9-30 09:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我是第一次帮人做Logistic,请教了不少人,可能是因为我理解问题,一直没有弄明白,我会找到《计量经济学基础》这本书好好学学。这个论坛我知道的很早可来的少,以后我要常来请教,会在这里找一下有关资料学学,我的水平不客气的说比初级还初级,所以各位朋友有兴趣回答我的问题时,尽管指教就是。这里表示感谢了!

祝朋友们节日快乐!

liurandy 发表于 2011-6-27 17:18:22 |只看作者 |坛友微信交流群
学习一下啊 ,还不会