楼主: 包不同
2710 22

(转)不要寄望于经济学者的道德 [推广有奖]

无知求知 发表于 2016-7-29 20:21:36 |只看作者 |坛友微信交流群
不能接受有所偏袒的"裁判员",
不能接受替某一人群说话的"经济学者",
不能接受替某一阶级说话的马克思,
不能接受替某一种族说话的希特勒。

tiger3598 发表于 2016-7-30 09:03:18 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
这个还是看法很独特

orzyang 发表于 2016-7-31 20:52:08 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
包不同 发表于 2016-7-27 23:17
薛兆丰
2005年11月22日

论道德与科学的关联和冲突。讨厌的应该是以道德的幌子而谈的科学吧

陈殷海 发表于 2016-7-31 22:58:47 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
薛兆丰
2005年11月22日

个人感觉这观点挺新颖嗯 就是文章太短了 不过瘾

huangyong626 发表于 2016-8-1 16:53:37 |只看作者 |坛友微信交流群

bbyyss007 发表于 2016-8-9 06:40:26 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
薛兆丰
2005年11月22日

他们没道德的。

sdcplzy_2009 学生认证  发表于 2016-8-27 15:09:26 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
说的不错

包不同 发表于 2016-12-21 10:39:20 |只看作者 |坛友微信交流群
MichaelOTW 发表于 2016-7-29 01:57
文章太过简练,只表达了观点,而没有进行严谨的论证,没太大的说服力。还望各位前辈可以给晚辈逐条论证下。 ...
嗯,这个跨度有点大,先不拿卫星上天和消除贫困做比较吧
就拿造卫星和造汽车做比较,哪个难度大?
就单目标-----把这东西造出来(不计成本)而言,肯定是造卫星难度大,
如果给造汽车加上一个“低成本,高性能”的目标,哪个难度大?
我国汽车工业发展了这么多年,依然造不出一辆低成本高性能的汽车,需要用关税保护才能与国外汽车竞争。
那么怎样才能造出“低成本,高性能”的汽车呢?就是作者说的“资源配置”和“机制协调”问题。
解决贫困问题与造车一样,核心是劳动生产率,只有劳动生产率提升上去了,人民才会变得富有。

附科斯谈《国富论》
https://bbs.pinggu.org/forum.php? ... ;page=1#pid40812218

包不同 发表于 2016-12-21 10:50:16 |只看作者 |坛友微信交流群
2005年的文章,
为什么11年前作者认为房价涨得有道理,今天还需要解释吗?
实在搞不懂,建议听一听任大炮怎么说,
任大炮话刚出口时,大多数人觉得他没道理,过两年回头看看,就有道理了,
所以这事情吧,得以后再说,呵呵

龚民 发表于 2016-12-21 13:37:58 |只看作者 |坛友微信交流群
包不同 发表于 2016-12-21 10:50
2005年的文章,
为什么11年前作者认为房价涨得有道理,今天还需要解释吗?
实在搞不懂,建议听一听任大炮 ...
       因为任大炮看准不是民选政虎自然是不会替民作主,政虎人员可凭特权享受住房福利,百姓不能自建房只能独木桥上去挤高价房,怎不能无房而生儿育女吧!所以,房涨价暴利是必然的!除非政虎真想对民生有关心。