楼主: 古舟舟
8264 14

[问答] bootstrap方法中控制变量如何处理呢 [推广有奖]

lianou 发表于 2022-6-19 23:20:56 |只看作者 |坛友微信交流群
古舟舟 发表于 2016-10-27 16:59
http://blog.sina.com.cn/s/blog_d8f8fbd40102wfw5.html
用SPSS的Process插件做中介和调节效应的优点、步 ...
有需要,求分享,谢谢

DAWN1406 发表于 2023-2-8 18:38:59 |只看作者 |坛友微信交流群
使用SPSSAU进行中介作用、调节作用分析时,可以直接将控制变量放进相应分析框中,比较方便

南南数据 发表于 2016-7-31 22:53
控制变量要注意是影响哪个变量,是影响中介变量还是因变量,还是全局性影响,明确了之后,控制变量在统计中 ...
请问用bootstrap检验中介效应和调节效应控制变量需要进行虚拟化处理吗?还是直接加入就好呀?

南南数据 发表于 2023-5-25 09:55:41 |只看作者 |坛友微信交流群
不摸鱼的魔芋 发表于 2023-5-24 17:30
请问用bootstrap检验中介效应和调节效应控制变量需要进行虚拟化处理吗?还是直接加入就好呀?
看变量的测量尺度,如果是连续变量或二分类变量,那就不用做任何处理,等级变量也可以不做处理,只有无序多分类变量才需要做虚拟变量处理。

快快乐乐hhh 发表于 2023-6-27 16:24:43 |只看作者 |坛友微信交流群
使用SPSSAU进行调节、中介、调节中介作用分析时,直接将控制变量放在相应分析框中即可,SPSSAU会自动进行分析,如图: