楼主: xuguw
38175 361

谈谈政治经济学批判的发生学方法     [推广有奖]

Yylztw298 学生认证  发表于 2016-8-6 14:51:28 |只看作者 |坛友微信交流群
xuguw 发表于 2016-8-6 14:24
经济矛盾是良心的双刃j剑客,一方面污浊它,一方面使之自我发现。
You've got a point here
It is said that an economist who does not believe in political economy is like an atheist who does not believe in God.
So those who do not believe in marx political economy is like musicians not believing in Mozart?

醉沫离殇 在职认证  发表于 2016-8-6 14:51:31 |只看作者 |坛友微信交流群
xuguw 发表于 2016-8-6 14:31
系统发生学:《资本论》第二卷逻辑_百度学术  http://xueshu.baidu.com/s?wd=%E7%B3%BB%E7%BB%9F%E5%8F%91 ...
收到啦,谢谢版主~

xuguw 发表于 2016-8-6 14:59:42 |只看作者 |坛友微信交流群
rongkezehua 发表于 2016-8-6 14:48
谢谢邀请,还未睡醒,不便发表意见,挺你楼主,愿听教导。
《保卫资本论》做到了用中国话来重新演绎《资本论》吗_百度知道  http://zhidao.baidu.com/question/435582263277041484.html

wuyu0405 在职认证  发表于 2016-8-6 15:02:10 |只看作者 |坛友微信交流群
政治经济学目前自己只是教学方面,还的努力学啊,谢谢!

xuguw 发表于 2016-8-6 15:02:14 |只看作者 |坛友微信交流群
sakiny136 发表于 2016-8-6 14:43
对于发生学不是很熟悉,但楼主对资本论四卷的概括别开生面。
资本论四卷,马克思实际未完工。把它作为一个“完稿”来处理,需要好的逻辑梳理。这里体现出发生学工作方法的合理性。另外,资本论四卷正是我们所说的“科学抽象法”的好去处。

xuguw 发表于 2016-8-6 15:03:08 |只看作者 |坛友微信交流群
醉沫离殇 发表于 2016-8-6 14:50
华夏一统,是历史、思维、语言、文化养成了的大一统国度。扼要而言:
  ·这是以中国人的资格——经济学 ...
《保卫资本论》中的诗词有哪些_百度知道  http://zhidao.baidu.com/link?url ... lMZ2ylZtGxIHVbfI3mm

xuguw 发表于 2016-8-6 15:04:53 |只看作者 |坛友微信交流群
wuyu0405 发表于 2016-8-6 15:02
政治经济学目前自己只是教学方面,还的努力学啊,谢谢!
实践出真知,纸上得来终觉浅。。。。。

把黑板,不要作为“理论”,同时作为“实践”,作为方法的探索,丢掉考试吧

xuguw 发表于 2016-8-6 15:09:10 |只看作者 |坛友微信交流群
Yylztw298 发表于 2016-8-6 14:51
It is said that an economist who does not believe in political e ...
您很会用英语说话!!

其实,信仰更多是行动的力量。大师是引路人。实干家无需太多的理论拐杖。

伟大的理论是简洁的,简洁的理论是最多逻辑,而逻辑从来是行动着的历史的身影。

——————

这样的话就很难翻译了,所以说,找寻《资本论》的民族内容和民族形式,在语言上仍旧很重要

xuguw 发表于 2016-8-6 15:10:16 |只看作者 |坛友微信交流群
Yylztw298 发表于 2016-8-6 14:51
It is said that an economist who does not believe in political e ...
《保卫资本论》的主旨是什么_百度知道  http://zhidao.baidu.com/question/1800013689324658707.html

Yylztw298 学生认证  发表于 2016-8-6 15:11:46 |只看作者 |坛友微信交流群
xuguw 发表于 2016-8-6 15:09
您很会用英语说话!!

其实,信仰更多是行动的力量。大师是引路人。实干家无需太多的理论拐杖。 ...
是啊,说得好