楼主: xingzhe1204
1332 3

[实际应用] 用Amos做验证性因子分析 [推广有奖]

• 2关注
  • 1粉丝

小学生

博士生

80%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1801 个
通用积分
2.8010
学术水平
3 点
热心指数
4 点
信用等级
0 点

楼主
xingzhe1204 在职认证  企业认证  发表于 2016-8-17 19:08:10 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文
相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
用Amos做验证性因子分析,观测变量都是经济类数据,数据值相差很大,是不是先要对数据进行标准化处理?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:验证性因子分析 验证性因子 因子分析 amos AMO

回帖推荐

zlgsx 发表于2楼  查看完整内容

1、要先明确验证性因素能用来做什么,以及楼主想用来做什么。个人了解,类似楼主的数据,主成分分析,或者探索性因素分析可能更好。 2、验证性因素分析根据分析方法及样本量的差异,对数据的要求有差异,但是基本上多元正态比较好。 3、数据单位的问题,最好统一,标准化是其中一个方法,不推荐,原因参考侯杰泰《结构方程模型及应用》一书,关于数据单位一节。 4、可以将数据转换单位,元-->万元之类的。
执子之手,与之偕老~
沙发
zlgsx 学生认证  发表于 2016-8-18 08:40:57 |只看作者 |坛友微信交流群
1、要先明确验证性因素能用来做什么,以及楼主想用来做什么。个人了解,类似楼主的数据,主成分分析,或者探索性因素分析可能更好。
2、验证性因素分析根据分析方法及样本量的差异,对数据的要求有差异,但是基本上多元正态比较好。
3、数据单位的问题,最好统一,标准化是其中一个方法,不推荐,原因参考侯杰泰《结构方程模型及应用》一书,关于数据单位一节。
4、可以将数据转换单位,元-->万元之类的。

藤椅
xingzhe1204 在职认证  企业认证  发表于 2016-8-19 11:29:21 |只看作者 |坛友微信交流群
zlgsx 发表于 2016-8-18 08:40
1、要先明确验证性因素能用来做什么,以及楼主想用来做什么。个人了解,类似楼主的数据,主成分分析,或者探 ...
非常感谢,您的十分清晰、丰富的解答。
第一,我想用CFA来做 检验 指标体系的合理性,并确定每个指标的权重,最终来合成一个 综合指数,是否靠谱?
第二,我想看看 待估计自由参数的数量,但模型输入结果如下图所示,似乎不能提供答案,原因何在?

执子之手,与之偕老~

板凳
zlgsx 学生认证  发表于 2016-8-19 23:54:19 |只看作者 |坛友微信交流群
1、不靠谱,综合分数基本就是主成分分析的路子。跟CFA没什么关系。
2、看的位置不对,当然找不到自由度。
3、自由度在输出结果里找。note for model ,df.