楼主: lovefq
5888 35

[宏观经济学教材] 请教,学宏观经济学VS看报纸 [推广有奖]

remlus 发表于 2005-10-3 16:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群
期刊和报纸不是完全替代品

burtonzzx 在职认证  发表于 2005-10-4 16:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群
报纸对于经济的分析很表象的,甚至是粗糙的,不要看这些玩意,很差的

sobins 发表于 2005-10-5 08:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群
西方经济学本来就不适合中国经济 只能做为参考,而中国的报纸恰恰反应的是中国的经济

chinese_dragon 发表于 2005-10-5 16:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群

书比较抽象,而报纸比较具体,所以结合是会有一定困难。

但只要仔细思考,还是可以找到结合点的,并会有很大的长进。

warsky 发表于 2005-10-5 21:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用Rainier090在2005-10-3 12:19:04的发言:

有时候是看的不是很懂,但是看久了自然会顺畅一点吧,关键在于思考吧,有时还会发现一些蛮有趣的东西,就象我们国家,原来不是固定汇率制吗,现在是浮动汇率制,在这两中汇率制下,国家的宏观调控有时是几乎不相同的,有时后作用也是不相同的,呵呵.

我们国家只能算是固定汇率制吧,因其浮动范围实在小的可怜。如果要算是浮动汇率制也是强力控制的肮脏浮动汇率制
治学之道,日进一尺,长久坚持,也能通达!——warsky

wellgo 发表于 2005-10-6 00:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群

看报纸我想主要是了解些经济时事,同时也可以看到别人是如何分析问题的。看经济学的书,可以学习那些分析方法,从而为自己进行分析提供基础。

还请帮忙点下链接,我想收集积分下论文,我会和大家分享的:) 中国经济学教育科研网 经济学资源下载网站

dcdc7070 发表于 2005-10-6 00:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群

报纸很多内容是金融的,管理的.等等.只有吧经济真正弄通了才有可能读懂一些东西

用理想和信念来支撑自己的精神 用平和和宽容来看待周围的人事 用知识和技能来改善自己的生活 用主动和关爱来赢得别人的友爱 用激情和毅力来实现自己的梦想 love makes the world go around.

风尘天下 发表于 2005-10-14 11:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群
最好不要看报纸,多看点书吧。 报纸只是一种数据的堆积。

hpengh2005 发表于 2005-10-19 19:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群

不要急

等你多学一段时间酒会变得很不一样

Timmyjie 发表于 2005-10-19 20:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群

报纸的很多记者并不是经济学科班出身,他们注重的是对事件的描述。并且更注重应用性和操作性。我们所学习的是基本的经济学理论。并且不排除现在很多媒体的文章只是为了吸引读者眼球。不过这需要时间,只有经过不断学习,然后把已有的知识和报道结合起来才能有全面的理解。