楼主: xieshuangqing
6599 77

[宏观经济指标] 关于提高宏观经济版块人气和学术水平讨论帖(今天晚上12点截止) [推广有奖]

ys2003xd 在职认证  发表于 2009-6-23 23:26:09 |只看作者 |坛友微信交流群
我认为不仅仅是楼主所说的问题,在我看来整个论坛都存在的一个问题是,大家来此都是为了求得知识(收益),但是对于给予知识就不那么热衷了,比较明显的是提出自己学习经验和心得的帖子很少。而另一问题就是,论坛币赚取的制度规定有缺陷。现有的制度下,帮助解决文献问题很容易获得回报,而且规定是清清楚楚的,收益也很高。相比之下,那些解决别人问题和主动贴出自己学习经验和心得的帖子,其贡献度难以衡量,通常情况下作出这些回答和贡献的努力程度(成本)要远高于找文献的程度,因而两者相比成本效益严重扭曲。所以,还是盯着文献求着者众,回答问题者少(相对收益不确定且太少)。
所以,我想进行论坛币收支政策的良好制定会起到很好的引导作用!主要应该包括:回答问题的收益与文献的相对收益,以及问题回答者的贡献率评判与奖励政策。
已有 1 人评分论坛币 热心指数 收起 理由
xieshuangqing + 100 + 2 我们努力,也希望您和我们一起努力

总评分: 论坛币 + 100  热心指数 + 2   查看全部评分

SOROSCN 发表于 2009-6-23 23:53:44 |只看作者 |坛友微信交流群
以前在宏观板块上问问题都没人回答的!

balabalabalabu 发表于 2009-6-23 23:58:51 |只看作者 |坛友微信交流群
说实话,我是搞微观的,宏观的水平也就是个看懂一般教科书,没有进行过深入研究。但是我是很希望能够好好学习一下宏观的,而且我觉得宏观和微观是有密切联系的。不过感觉学习宏观有些混乱,逻辑也不清楚,可能与我没有下苦功有关。但是正如先贤们说过的,宏观经济学是个迷人的领域。大家还是非常希望学好的。对此我认为:
1、推荐经典原著,学好经济学非常重要的一点就是抠好原著,所以请达人能够推荐好书,有电子版就更perfect了,并且能讲解一下好在哪里,给我们指点一下方向。
2、推荐经典论文,能够提供宏观各个领域的经典论文几篇,请达人说说好在哪里,指点一下方向。
3、以上两点我想是对学好经济学是有帮助的。在此基础上对一些具体问题请大家踊跃发表一下看法,互相交流,对大家的学习还是有益的。
xieshuangqing + 100 + 1 好的,谢谢支持 大家一起努力

总评分: 论坛币 + 100  热心指数 + 1   查看全部评分

groupone 发表于 2009-6-24 00:17:24 |只看作者 |坛友微信交流群
主要是新人的水平不够高,不能很好解决问题。
水平高的可能不怎么在这里混了

leefey 发表于 2009-6-24 00:21:28 |只看作者 |坛友微信交流群
应该说我关注最多的是宏观版,但是我时间紧,所以来的也不多。
总体感觉是,宏观问题很多人都能谈,但是都只是边缘地谈,很少能相对规范地用经济学方法来讨论。而且,在讨论的时候,通过贬低别人来抬高自己的行为很多,甚至是某些斑竹所为。这些都是不好的现象。
回到本版人气问题。首先,我觉得需要明确的是,学习和关注宏观的人不少。在此基础上,就需要找人气不足的其它原因了。前面有网友提到,问问题没人回答。或许这是使很多网友不再提问的很重要原因吧。
一个小建议是,我觉得版主可以发个英雄贴,建立起一个核心团队,让他们适当多牺牲一点时间,能经常在版上和大家交流和讨论一些问题,把气氛给带动起来。
已有 1 人评分论坛币 学术水平 收起 理由
xieshuangqing + 100 + 2 好的 希望您也能经常来 回答问题发表建议

总评分: 论坛币 + 100  学术水平 + 2   查看全部评分

埋头读书,静候佳音。

Karen,Huang 发表于 2009-6-24 00:30:29 |只看作者 |坛友微信交流群
嗯~觉得分区管理确实比较好~不会显得一团乱~而且有助于共享以及共同学习~~

12# 我们是未来

陆文君 发表于 2009-6-24 00:43:16 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢lz分享

heihaiziguyanET 发表于 2009-6-24 00:55:48 |只看作者 |坛友微信交流群
可以在板块里放一些与宏观经济有密切关系的文章进去 供大家讨论 之后大牛做全面一些的分析 斑竹给些奖励 这样 大家就各有所得了 也许这个方法会起到一定的作用
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
xieshuangqing + 60 谢谢支持

总评分: 论坛币 + 60   查看全部评分

hblzy 发表于 2009-6-24 02:03:57 |只看作者 |坛友微信交流群
4# pingjingci
首先网速,自从改版后,我们这里教育网白天几乎就上不去了,即使上去也是半天才打开一个网页,就是这个回帖,建议版主看看是什么时候回的,深夜2点,没有办法。
1 联系专栏学者定期出专栏文章
2 定期组织热点话题讨论
3  更科学的激励手段
xieshuangqing + 100 + 2 这是我们下步发展的方向

总评分: 论坛币 + 100  热心指数 + 2   查看全部评分

maiqidiliwu 发表于 2009-6-24 05:14:43 |只看作者 |坛友微信交流群
我学习高级宏观的时候就很痛苦,我有下面几个提议
1  资料区和问答区分开
2  对于高宏来讲,我觉得要是有各类主要模型的讨论贴索引就好了,就像romer书的那样。
3  对于时事和模型理论的联系。我觉得时事那个版块太杂了。 而且不是很具体。
xieshuangqing + 100 + 1 很好 希望我们一起努力 解决问题

总评分: 论坛币 + 100  热心指数 + 1   查看全部评分