楼主: nice生活圈
2500 16

[学术治理与讨论] 美籍华人为何不太支持孩子学文科? [推广有奖]

fumingxu 发表于 2016-9-8 16:50:59 |只看作者 |坛友微信交流群
一半可能是习惯(学好数理化)一半可能文化融入问题,慢慢会改变,国内的商科已经超越数理化了,听说美国的心理学也很受欢迎。

因为国内的正牌的华人更重视理科。。。

286264190 发表于 2016-9-8 17:47:54 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
nice生活圈 发表于 2016-9-7 19:41
“我”的经历
作为一名出生在硅谷的华人,我总感到自己似乎应该学习理科。毕竟我家位于苹果和谷歌的大本营 ...
理工是一步一步看得见摸得着的,文科是难以被量化的,很多文科人都处在量变到质变的过程。所以,理工更容易获得成就,文科反倒变成兴趣了。 我作为一个文科学生,迫于在金融行业小有成就也不得不去锻炼理工思维,学数学,统计和计算机。 但我相信,当走到更高层次,当不用做具体的琐碎事情的时候,文科能力就更重要了, 人格魅力、管理能力,让别人认同你的思想等。   更高境界是,你控制自然,我控制你。。。

rendazgy 发表于 2016-9-8 22:05:05 |只看作者 |坛友微信交流群
我有一个观点你看对不对:学习文科不代表非要报名文科专业。完全可以在自由时间自学。而相反理工科想要自学难度相对更大一些,所以课程式教育更为有效。所以不报名文科未必说明不学习人文。
另外,从功利角度而言,学习理工科让你掌握某种实际的技巧,甚至是一门谋生技艺;相反哲学、社会学、文学只能告诉我们做什么而不告诉我们怎么做。理想的情况当然是都有所涉猎,但现实的情况往往是技艺更为有效。毕竟一个社会需要的工作者大大于哲学家。虽然我们同时需要他们。那学理科人数大大于文科有什么不好呢?
至于公民素养、民主精神这些,难道非要学文科专业才能懂吗?有效的教育不代表所有人都去钻研哲学文学,而是普通人都对社会、政治有着基本的了解。并非要求人人学文科。

经济史外行 在职认证  发表于 2016-9-8 23:39:01 |只看作者 |坛友微信交流群
学理科可以谋生,

也与学习文科,可以提高自己的素质。

相得益彰啊!

graylens 发表于 2016-9-9 07:49:24 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群

jjxjiang 发表于 2016-9-10 10:18:49 |只看作者 |坛友微信交流群
华而不实