楼主: 罗鹏
3222 28

“机器是否劳动了,是否‘创造’了价值”不是争论的焦点 [推广有奖]

罗鹏 发表于 2016-9-17 01:08:08 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2016-9-17 00:37
完全正确!
谢谢。
资本是能够节约劳动、而又需要劳动获得的事物。
只需要用前半句话(资本是能够节约劳动的事物)来理解问题,已经把马徒们遛个半死了。

罗鹏 发表于 2016-9-17 01:11:44 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2016-9-17 00:53
今年 76 岁,却毫无学术修养和基本的礼貌,真是令人唏嘘。
我跟郑怡然有一点交流,在论坛上。
在关键问题上,道不同,所以也就不再多说了。
他说他是风箱里的老鼠,两头受气,倒是很贴切的,吼吼。

罗鹏 发表于 2016-9-17 01:20:06 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2016-9-17 00:58
百度百科里的“黄佶”不是我。

百度百科里只有“资本异论”词条,不知道谁做的。
我没有看百度百科。你我的交流起自地球经济论坛,你的大作我是下载并打印后仔细阅读过的,语言风格和逻辑,还是比较熟悉的。

暗影瞎子 发表于 2016-9-17 01:23:22 |只看作者 |坛友微信交流群
投资者获利不是全得自剥削

龚民 发表于 2016-9-17 05:06:33 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2016-9-17 01:20
我没有看百度百科。你我的交流起自地球经济论坛,你的大作我是下载并打印后仔细阅读过的,语言风格和逻辑 ...
哈哈!鱼找鱼、虾找虾、乌龟专门配王7+1。

ydb8848 发表于 2016-9-17 08:01:50 |只看作者 |坛友微信交流群
人创造机器,机器生产产品,归根结底是人创造价值。。。

罗鹏 发表于 2016-9-17 09:06:55 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2016-9-17 05:06
哈哈!鱼找鱼、虾找虾、乌龟专门配王7+1。
你一王7,缺一根筋,哪凉快哪呆着去。

罗鹏 发表于 2016-9-17 09:08:23 |只看作者 |坛友微信交流群
ydb8848 发表于 2016-9-17 08:01
人创造机器,机器生产产品,归根结底是人创造价值。。。
所以,机器创造的价值归机器主人,也就是归投资者,归出钱买机器的人。

龚民 发表于 2016-9-17 09:50:25 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2016-9-17 09:08
所以,机器创造的价值归机器主人,也就是归投资者,归出钱买机器的人。
罗大鸟要不提醒,还有人会认为,机器创造的价值归路人吗?

zhuxiang 发表于 2016-9-17 10:24:28 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2016-9-17 09:52
“机器无论创造多少价值”这就是说机器创造了价值,机器创造了价值就是说机器进行了劳动。
---------
...
   既然你对祥林嫂一往情深,有何苦来这里讨论学术问题?

看来你由于单念祥林嫂,弄得自己的超高智商发生问题了。

如果机器创造了价值,那么单念祥林嫂的clm0600你说说看看,为什么机器能创造价值?

单念祥林嫂的clm0600,我问你,机器除了因为劳动而创造价值之外,又因为什们创造价值?