楼主: 小张在线
6304 71

北大放弃录取重庆文科高考状元 [推广有奖]

ohfox 发表于 2009-7-3 12:40:14 |只看作者 |坛友微信交流群
都不容易啊
不过好像香港大学也要他了

nihao123123 发表于 2009-7-3 12:43:12 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得孩子是无辜的,可以惩罚父母,但不该这么对孩子。我们应该多一点宽容。
在四川多增加个招生名额嘛,有什么呢。
80 字节以内
不支持自定义 Discuz! 代码

wzq04 发表于 2009-7-3 12:46:02 |只看作者 |坛友微信交流群
叶风尘 发表于 2009-7-3 11:22
说什么北大是正确的,说什么这个诚信是重要的,说什么不合教育部的入取原则,所有这些,不是自欺欺人,就是伪善。
如果没有网络的暴光,还会有什么北大坚持的原则吗?如果这个社会讲究诚信,怎么会有那么多的潜规则、幕后交益、人情事故吗?
有哪所大学,能够磊落的站出来,告诉社会,我不搞弄虚作假,我以自己的人格保证,愿意接收社会的监督,并愿意因此接收社会的惩罚?
没有,今天没有,以后也没有,在中国,道德标准从来都是约束别人的,而不是约束自己的。
我们的大学做不到,我们的老师也做不到,北大也做不到,她也没有这么高的道德标准,那么你又凭什么,给我们的一个普通高中毕业生设定这么高的道德标准?这个高中毕业生,他和他的家庭,已经为此付出了代价,你们凭什么再剥夺一个孩子的求学权力?
我们不是在这里,去鼓励大家弄虚作假,这个事情,我们有着严格的规定,这个是法律层面的,我们的法律对其中高考作弊等行为,是有规定的,北大也好,其它的大学也好,不能突破这个规定,不能凌驾在法律之上
大学和公司不同,公司可以有自身的规定,录取不录取是双方之间的行为,但是大学不行,录取是一种社会行为,是一种国家行为,只有国家才有权力对我进行约束,换句话说,在这上面,只有国家的法律或者法规,才可以规范或者引导我的行为,你一所大学凭什么对我的录取提出什么道德要求?
推一步讲,人都会犯错,在我们年轻的时候,可能更多,可能我们每个人都有,学生期间打小抄的现象,有的人更严重,研究生的论文也是抄的,最后不也是做到市长了吗?而且是中国最年轻的市长。
如果说真要提一个道德标准,我想学会宽容,也是一种高尚,别拿出那种不死不休的精神,看着像伪善。
中国是一个法治国家吗,看看什么十七大,或者十六大,要建设法治国家,就是因为现在某些事就没有法律的约束,有的即使有了也没有严格的执行。还有人家的的法制社会是什么,是一切都以党的使命或者说利益为出发点,然后才有人民,党的使命是什么?青春永驻还是给人民带来安居乐业,我想这一切都是他们所说的稳定压倒一切,固然一切的改革变动也就是不要伤经动骨,只能依靠自我提升,自我进化来完善,目前的既得利益者他会轻易的放权吗,也就是说社会的改革程度和深度完全取决于最高层的决心和恒心。犹如秦孝公主导的商鞅变法。有改革就有人做牺牲品。也许这次处理的程度可能决定着上层对教育体制改革的深度吧!

wumish 发表于 2009-7-3 13:00:43 |只看作者 |坛友微信交流群
能被港大录取 还去什么北大啊
北大这样做是很明智滴!

autozhao 发表于 2009-7-3 13:08:44 |只看作者 |坛友微信交流群
liuyongfei180 发表于 2009-7-2 23:40
靠假民族身份加分可耻,难道靠真民族身份加分就不可耻吗?
顶!平衡各地区的教育差异有很多种方法。

也亦尘 发表于 2009-7-3 13:37:02 |只看作者 |坛友微信交流群
真想知道经过这么一连串事情,张川洋能不能承受得住,心里怎么想~
高考啊~~
禅既是吃饭的时候吃饭,睡觉的时候睡觉

sharehysteria 发表于 2009-7-3 14:10:43 |只看作者 |坛友微信交流群
救救孩子。
Show me the article

qingqiong 发表于 2009-7-3 14:13:30 |只看作者 |坛友微信交流群
可怜之人啊

qingqiong 发表于 2009-7-3 14:14:09 |只看作者 |坛友微信交流群
但也有自己的原因啊

zcp610 发表于 2009-7-3 14:41:30 |只看作者 |坛友微信交流群
高考是越来越说不清了!!
孩子家长帮忙该身份肯定不是不对的!!
可是有三点的注意下,人家一是孩子没有利用 民族身份加分,二 北大已经草签协议 录取协议,现在又反悔。三 人家孩子就只报北大一个志愿!!!
我们在一片打骂声中 不该反思下孩子受到伤害吗?这年头高考移民每年都一大批一大批的!难道仅仅因为孩子是状元就该承受这一切!!!