3427 14

我虽然年纪大,但是我顺利通过了CPA六科! [推广有奖]

• 0关注
  • 15粉丝

博士生

24%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
36 个
通用积分
0.0003
学术水平
5 点
热心指数
9 点
信用等级
5 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

来源:CPA吧

我是2012年开始的考试,用了4年。作为一个有工作,有家庭,有孩子的考生,我并没有那么急功近利,老实讲,我不是学霸型,也没有大把的时间。先晒下成绩单,会计83,税法76,战略65,审计63,财管60,经济法76。

如果说要分享经验,还想说两个词,兴趣和坚持,关于兴趣,我觉得兴趣来自于成就感,如果财务基础不是很好的话,建议还是先学习或考一下中级,找找成就感。我不太认同单纯的为了考试而考试,尤其是CPA,认识一些做审计的朋友,他们给我说,知道审计最累的是什么吗?不是加班,不是出差也不是做底稿,而是面对陌生业务不会处理的那种无助。

所以,CPA更多是要学习理念,再学习方法,而不是最终的结果。罗马不是一天建成的,CPA是一个系统的学习过程,六科包含了太多的知识量,不要去过多迷信一次性过六科这样的个案,脚踏实地,一年过三两科,还是比较务实的。当然,选择了考试,对于人生来讲,就是选择了发展战略,就要容忍身边人潇洒过活的不平衡,当别人购物、美食、运动等尽情的挥霍青春时,要学会一笑而过,因为他们是稳定战略,你懂的。还是分科说一下吧,按我通过考试的顺序:

会计

会计,CPA里的重点难点,如果没有特殊情况,我建议还是先考这一科,不仅考过,而且要学好。我当年还好,考会计的时候已经工作好几年,一直在企业做会计而且通过了中级考试,所以学起来没有那么吃力,其实个人感觉会计就是长投、合并、合并报表,很难学,无论专业阶段还是综合阶段,感觉总是在考这些。

当年学的时候,恨不得把这三章的内容撕下来吃了,这么多年学习实践下来,感觉不过如此,还是有些窍门的,当时不开窍而已。曾经有个夙愿,希望有机会一定要把这几个内容好好的梳理出来,然后让后来者一看就懂,看完终生不忘,尽管这两年这些内容发生了变化,我还是会做的,也好超度一下在考的苦行僧,共同期待吧!会计如果弄懂这三章,剩下的知识点虽多,没有太难的了,坚持住学完,通过会计,没有问题。

税法

税法,我考税法,占了小便宜,我当时就在一家大型上市公司管了几年的税,像增值税、企业所得税、个税等平时就接触、研究的比较多,轻车熟路,没有费太多的精力。在这里提醒一下,学习税法,要站在国家的角度,要摆脱你是一名小会计的身份,有些内容你会更好理解,比如无偿赠送在增值税上要视同销售,要站在国家角度,如果不视同销售缴税,那么问题来了,假如我是卖服装的,你是卖手表的,我赠送你一件衣服,你赠送我100元,你赠送我一块表,我赠送你300元,大家都不买卖了,全民玩赠送,国家还能收增值税了吗?税法没有太多难懂的内容,学的时候要理解透,疯狂做题,这就是捷径。

战略

战略,学的很痛苦,战略教材很多内容都是从国外著作翻译过来的,而且每章应该还是不同人翻译的,太乱,完全看不懂,记不住,当时学习的时候也吃了不少苦。回头看看,其实CPA学的战略就是皮毛,个人觉得没啥用,马云曾说:“在阿里巴巴,只有我和蔡崇信可以谈战略,其他人跟我谈战略,可以滚蛋了。”确实,战略应该是老板或者高层们考虑的事情,其他人考虑战略,是不务正业。可是中注协非得考,大家如果有时间可以看看迈克尔波特的“战略三部曲”,要比教材翻译的好。战略是公司对未来的一种思考,我们要学的是分析的方法和制定战略的工具。学习战略不要抠细节,要掌握大框,然后风险和内控认真读一读。看着高大上,其实纸老虎。

审计

审计,也是很折磨人的一科,尤其对于没有在事务所干过的人,就像隔了一层窗户纸,怎么也不明白。其实审计的内容我认为他是一条线,归纳如下:接活—制定策略--风险评估—风险应对—评价证据、出具报告。真实的审计就是在干这些活,风险导向审计就是尽可能的去发现风险,然后利用那几个审计程序一一的去说服自己那些风险都是多虑了,然后就是职业道德、特殊项目加些小心,完活。

财管

财管,我个人认为财管是我学的最彻底最明白的一科,我是学理科出身,高中数学就学习好,可是很遗憾,这科是我唯一一科考两年的,而且最终也只是飘过。我总结了,财管好学,不好考,我连续两年最后一大题基本上没答,没有时间,尤其现在的机考,对财管的答题速度挑战很大。财管计算比较多,有些地方不是很好理解,如果理解能力不是很强的话,建议报个班,然后弄本习题,尽量多在电脑上练习,锻炼速度。

经济法

经济法,应该是六科当中最简单的一科,有几个主要的法律要学透,可以把法律原文下载下来,看一看。这科记忆内容比较多,但不要死记硬背,结合习题,以练代背,轻松过关,建议大家把这科也放在最后,愉快结束。

毕竟,看书和做题是很枯燥的一件事,建议定力和理解力不是特别强的同学,可以报个班,试想一下,我们从小到大学习,一部分是老师教的,一部分是自己学的,一部分跟同学学的。

每年夏天备考时,都会听到一个综艺节目里,汪峰坐在大红椅子上深情的问:“请问你的梦想是什么?”没错,每个人都有梦想,有的人在努力追逐自己的梦想,而有的人只是在给别人实现梦想。我想,CPA是值得付出的选择,既然选择,请坚持。

在这里,作为一个大龄考生,想说几句我要对每一个学员说的话:

一、备考CPA只是人生的其中一个选择,不是终极选择,所以CPA只是人生的其中一个山头而已,过了这座山,后面还有很多山,人生就是不断翻山越岭的过程,这样你才能看很多风景,听很多故事。

二、尽然选择,就要为自己的选择负责,每年备考CPA的学员中,有一半放弃了,有四分之一在长期浮躁和焦虑中复习,剩下五分之三的人,认为听听视频,做做题就能过,不讲究方法和效率,最后要么自己把自己耗得没有激情了,要么方法不对,路途很远,坚持下来,也没能通过,最后只剩下5%左右的考生,坚持备考,方法到位,通过了,他们真的不是幸运儿,你方法到位,努力是可以做到的。

三、备考CPA的过程注定是一场孤独的战争,主要是自己和自己抗争,所以不要盲从,不要人云亦云,不要瞎凑热闹。专心一件事情,肯定能成。

四,能听直播课,不听录播课。要让老师带着学,这是最传统的学习方法,想一想高中时候学知识,老师在黑板前指着必考知识点,扯着嗓子喊的状况。那时候学习效率是最高的。面对时间和金钱,你最耗不起的是时间。所以,明智点。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:cpa 企业所得税 迈克尔波特 学习方法 阿里巴巴 成绩单 成就感 经济法 朋友 财务

已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
Lsw6 + 5 + 3 + 3 + 3 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 3  热心指数 + 3  信用等级 + 3   查看全部评分

沙发
lanbkin 在职认证  发表于 2016-10-18 19:39:50 |只看作者 |坛友微信交流群
学习学习 佩服

藤椅
cwqautumn 发表于 2016-10-19 08:19:02 |只看作者 |坛友微信交流群
有收获。谢谢!

板凳
jianghong703 在职认证  发表于 2016-10-31 09:36:02 |只看作者 |坛友微信交流群
佩服楼主

报纸
2016sky 发表于 2016-10-31 11:42:47 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主,备考有思路了

地板
nmgjzls 发表于 2016-11-1 09:08:14 |只看作者 |坛友微信交流群
找到些感觉
谢谢楼主

Oustars 发表于 2016-11-4 11:39:07 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
学习 佩服

After80s9 发表于 2016-11-6 18:14:55 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主的经验传承很到位啊!!!!!!

liuhugo 在职认证  发表于 2016-11-7 16:06:24 |只看作者 |坛友微信交流群
这么好,哪里有卖?

facetosea 在职认证  发表于 2016-11-7 16:46:56 |只看作者 |坛友微信交流群
报名3年了,每次都给自己下决心要学习,但还是没有坚持,至今都没有踏进考场,尽管今年复习得太不错,但是生病了没有去考场。来给自己打满鸡血,我又要开始了,明年再战!