楼主: Cantorin
30747 104

[我的学术之路] 普及几个经济学常识——最牛的经济学期刊和教科书   [推广有奖]

Cantorin 发表于 2016-10-25 07:26:51 |只看作者 |坛友微信交流群
lk1966mail 发表于 2016-10-25 06:07
请教下 你的99% 是通过你推荐的哪本书的方法估出来的啊
我见过的博士(不少于100个样本吧),没有一个合格的。
所以,99%是很保守的估计。

依山依海 发表于 2016-10-25 09:53:26 |只看作者 |坛友微信交流群
Cantorin 发表于 2016-10-24 18:07
真心希望国内的年轻人好好学习这几本教科书。
网络时代,在哪里读书都是一样的,资源到处都是,关键在于 ...
没错!~

ggy5710653 学生认证  发表于 2016-10-25 09:56:10 |只看作者 |坛友微信交流群
很喜欢,非常好的帖子,为经济学研究者指出了努力的方向。归类很好,方便理解,可以叫做经济学家影响力金字塔。

ggy5710653 学生认证  发表于 2016-10-25 10:41:35 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主所说的教科书是以下这些吗?
最牛的微观经济学教科书:
Mas-Colell, A., Whinston, M. D., and J. R. Green, Microeconomic Theory. 《微观经济理论》--安马斯-克莱尔
Varian, H. R., Microeconomic Analysis.  《微观经济分析》--范里安

最牛的宏观经济学教科书:
Romer, D., Advanced Macroeconomics.  《高级宏观经济学》--罗默
Blanchard, O. J. and S. Fischer, Lectures on Macroeconomics.  《宏观经济学》--多恩布什,费希尔,斯塔兹

最牛的计量经济学教科书:
Greene, W., Econometric Analysis.  经济学分析 格林
Wooldridge, J. M., Introductory Econometrics: A Modern Approach.  《计量经济学导论:现代观点》--杰弗里•M•伍德里奇

最牛的博弈论教科书:
Fudenberg, D. and J. Tirole, Game Theory.  《博弈论》--朱•弗登博格
Osborne, M. J. and A. Rubinstein, A Course in Game Theory.  《博弈论教程》--阿里尔•鲁宾斯坦

ggy5710653 学生认证  发表于 2016-10-25 10:49:31 |只看作者 |坛友微信交流群
这些书籍是有权威的人推荐的吗?还是根据您的偏好选择的,萨缪尔森的《经济学》也排不上吗?

lk1966mail 发表于 2016-10-25 11:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群
Cantorin 发表于 2016-10-25 07:26
我见过的博士(不少于100个样本吧),没有一个合格的。
所以,99%是很保守的估计。
selection bias

Cantorin 发表于 2016-10-25 12:01:14 |只看作者 |坛友微信交流群
ggy5710653 发表于 2016-10-25 10:49
这些书籍是有权威的人推荐的吗?还是根据您的偏好选择的,萨缪尔森的《经济学》也排不上吗?
权威推荐的。相信我,不会错。
萨缪尔森的教材是入门级别的。

Cantorin 发表于 2016-10-25 12:01:43 |只看作者 |坛友微信交流群
lk1966mail 发表于 2016-10-25 11:41
selection bias
呵呵,这叫贝叶斯推断。

Cantorin 发表于 2016-10-25 12:02:33 |只看作者 |坛友微信交流群
ggy5710653 发表于 2016-10-25 10:41
Mas-Colell, A., Whinston, M. D., and J. R. ...
嗯,就是这个。

Cantorin 发表于 2016-10-25 12:03:23 |只看作者 |坛友微信交流群
ggy5710653 发表于 2016-10-25 10:41
Mas-Colell, A., Whinston, M. D., and J. R. ...
但是,切记:
要看英文原版,千万不要看翻译书!
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
1993110 + 5 + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分